1940

Понять и простить

Минздрав попросил прощения у казахстанцев, летевших из Японии в одном самолете с четырьмя бывшими пассажирами зараженного коронавирусом круизного лайнера Diamond Princess. Чиновники от медицины теперь предлагают ограничить полеты в Японию, Южную Корею, Италию и Иран, где кроме КНР зафиксировано больше всего случаев смертельно опасной инфекции.

Понять и простить

- Да, в том самолете из Японии контактные были. Это большое недоразумение. Но в таких условиях, когда очень мало информации и мы вынуждены решения принимать фактически на ходу, такие ситуации возникают. Поэтому мы приносим извинения нашим соотечественникам и иностранным гражданам, которые попали на тот рейс авиакомпании SCAT из Японии в Казахстан - решение о карантине экипажа и всех пассажиров практически принималось, когда самолет взлетал! - заявил вчера министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ журналистам в кулуарах правительства.

- Сейчас мы проверили всех контактных пассажиров самолета, слава богу, ни у кого коронавирус не обнаружен. Мы думаем, как дальше с ними двигаться, возможно, мы переведем контактных под домашний карантин. Однако вчера опубликована информация, что среди эвакуированных с японского лайнера впоследствии были обнаружены больные коронавирусом пациенты. Это произошло в Израиле, США и Австралии. Поэтому мы думаем, - добавил глава Минздрава.

Сегодня на больничном карантине находятся 20 человек, летевших в одном самолете: четыре казахстанца - бывшие пассажиры японского лайнера, восемь членов экипажа и столько же авиапассажиров, в том числе трое граждан Великобритании, Ливии и Японии.

Главный врач страны напомнил недавнее заявление ВОЗ о том, что коронавирус может стать пандемией, то есть распространиться в мировых масштабах, и страны должны быть готовы принять максимальные ограничительные меры. К слову, известными пандемиями в истории человечества были черная оспа, холера, тиф, чума и пять видов гриппа.

- Мы уже подготовили несколько предложений. Сегодня на межведомственной комиссии будет рассмотрен вопрос запрета выезда наших граждан в Иран, Италию, Южную Корею и Японию. Но это очень сложный вопрос. Понимаете, юридически у граждан есть права - если они здоровы и у них есть билеты на руках. Мы также обсудим вопрос о том, чтобы дополнительно эти четыре страны включить в первую категорию карантина. Это означает, что прибывающие из этих стран будут помещаться в стационар с изоляцией на 14 дней, а затем 10 дней лица будут находиться под удаленным наблюдением по месту жительства.

- Возможно, эти изменения коснутся определенных возрастных групп или прибывших из каких-то регионов этих стран, - продолжил Биртанов. - Но решение принимает главный государственный санврач, у него есть особые права по обеспечению безопасности. Я прошу понять и поддержать его, оказать максимальное содействие самими гражданами! Очень много критики, мы понимаем, никто не оказался готов, даже правительство Японии в очень тяжелой ситуации находится. Мы стараемся работать на максимуме, уже привлекли наших студентов-медиков, которые помогают нам в аэропортах.

Министр заверил, что все возможности для лечения этой болезни у нас есть, и подчеркнул: “Люди, которых помещают на карантин, не считаются больными”.

В коридоре правительства к журналистам подвели и председателя комитета гражданской авиации Талгата ЛАСТАЕВА. Он объяснил, почему казахстанцы с лайнера Diamond Princess оказались на общем регулярном авиарейсе.

- Это был регулярный пассажирский рейс между Токио и Нур-Султаном, который выполняется авиа­компанией SCAT. Те пассажиры, которые до этого были пассажирами лайнера Diamond Princess, приобрели билеты на регулярный рейс в общеустановленном порядке. Авиакомпания как перевозчик не владела информацией, что именно эти пассажиры перемещались на этом рейсе. То есть они могли приобрести билеты на любой другой рейс и прилететь на нем. Соответственно, о том, что после рейса необходим карантин, сотрудникам авиакомпании было сообщено перед вылетом. У авиакомпании не было информации о том, что именно эти пассажиры (с круизного лайнера. - Т. Г.) летят на этом рейсе. Также японская сторона допустила перемещение этих пассажиров после своего карантина, после тестирования. Они приобрели билеты в общем порядке.

А перед взлетом, с его слов, уже не было времени предупреждать.

К слову, в правительстве работники уже шарахаются от любого кашля. Здесь повсюду расклеили информационные бюллетени с тревожными сообщениями “Опасно, коронавирус!”, в которых перечислены методы защиты от китайской пневмонии.

Тогжан ГАНИ, фото автора и с сайта informburo.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть