5112

Чиновники сошлись на компромиссе

Минздрав и депутаты договорились по самым спорным пунктам закона “О здоровье народа и системе здравоохранения”.

Чиновники сошлись на компромиссе
Елжан БИРТАНОВ

Об этом эксперты и общественники говорили вчера на “круглом столе”, который прошел в Алматы. Главными спикерами были министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ и депутат мажилиса, руководитель рабочей группы, в которой как раз и обсуждается нашумевший кодекс, Зауреш АМАНЖОЛОВА. Именно она рассказала о тех компромиссах (это слово прозвучало пару десятков раз), которых удалось достичь. Вакцинация будет обязательной, как и предполагалось, но это выглядит как полумера, если учесть, что в законе, вероятнее всего, не останется пункта, запрещающего принимать в детские сады непривитых детей. Их все же будут брать, но с некоторыми ограничениями.

Что касается трансплантологии, то и здесь пришли к консенсусу, хотя, по сути, вернулись к тому, что было раньше, - человек может написать отказ от донорства при жизни. Но даже если он этого не сделал, родственники все равно могут отказаться передавать органы близкого человека для транс­плантации, и никто из медиков ничего с этим сделать не сможет.

Вновь обсуждали вопрос, нужны ли нашим детям уроки по сексуальному воспитанию и имеют ли они право с 16 лет получать медпомощь без согласия мам и пап. Должны ли врачи передавать информацию в органы опеки о родителях, которые запрещают оказывать их детям медпомощь. За три с половиной часа, которые длилось обсуждение, подняли десяток тем. Более подробно об этом читайте в следующем номере газеты “Время”.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть