6586

Как дозревают “сырые” законы

Председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН снял с рассмотрения палатой законопроект о туристической деятельности. Причина, увы, банальна: документ оказался недоработанным, экономически необоснованным и совершенно бесполезным для бизнеса. В течение двух часов спикер втолковывал на встрече с разработчиками документа, что участникам туристического рынка нужно предоставить такие же достойные преференции, как и игрокам нефтегазового сектора. В противном случае мы никогда не догоним даже наших соседей по темпам развития туризма.

Как дозревают “сырые” законы

Нигматулин подчеркнул: у Казахстана огромный потенциал для развития туристической отрасли, особенно этнографического и экологического туризма, однако существующий сегодня подход к развитию этой сферы абсолютно неправильный. В первую очередь это пассивность самих отечественных участников рынка, а также формальный подход госорганов к вопросам развития отрасли. В результате можем получить мертворожденный закон, который будет бесполезным для общества.

- С таким законопроектом ничего не будет у нас! Катар, Бахрейн, ОАЭ, даже несмотря на несметные запасы энергоносителей, осознанно развивают туризм! Посмотрите на наших соседей - Азербайджан, Узбекистан... Мысли нет у вас, законопроект неполноценный! - огорошил участников встречи Нурлан Нигматулин.

Разработчиком законопроекта является Министерство культуры и спорта. Глава этого ведомства Актоты РАИМКУЛОВА рассказала о его основных новеллах. Так, предлагается лицензировать только выездной туризм. Деятельность по въездному и внутреннему туризму согласно документу должна осуществляться в уведомительном порядке. Глава мажилиса в этой связи поинтересовался, не приведет ли такой подход к снижению качества услуг. К слову, мнения представителей туристического сообщества на этот счет разделились: одни выступают за сохранение лицензирования всех видов туризма, другие - за лицензирование только въездного и выездного туризма.

Спикера, мягко говоря, удивило и то, что законопроектом вводится классификация туризма по отраслям, при этом не определен механизм взаимодействия туркомпаний с субъектами отраслевого туризма.

Но еще больше страсти разгорелись, когда обсуждение коснулось нормы о государственной под­держке отрасли. Согласно законопроекту она заключается лишь в предоставлении инвестиционных преференций, освобождении от налога на добавленную стоимость, но только на так называемых приоритетных туристических территориях. Как пояснила Раимкулова, преференции получат инвесторы, которые вложились в проект стоимостью не менее 200 тысяч месячных расчетных показателей, то есть порядка 0,5 млрд тенге.

Между тем в Австрии государство выделяет 28 видов субсидий для турпроектов и льготные займы туристическим фирмам. В России субсидируют чартерные перевозки, организуют специальные туры для отдельных категорий граждан, возмещается часть затрат тур­операторов на организацию новых маршрутов.

- Вот так надо оказывать государственную поддержку, а не ваши 200 тысяч МРП!.. Вся проблема в том, что вы не заложили экономическую идеологию в этот законопроект, поэтому он неинтересен с точки зрения инвестиционной привлекательности, - отметил Нигматулин.

По его словам, стимулировать нужно любые проекты в отрасли, а не только стоимостью от полумиллиарда тенге.

Не воодушевила председателя мажилиса и норма, согласно которой предлагается субсидировать авиаперевозки детей на внутренних рейсах по принципу 1+2, то есть когда один взрослый пассажир может бесплатно провезти двух детей, двое взрослых - четырех детей и т. д.

В целом же, отмечая слабые стороны экономической модели законопроекта, Нурлан Нигматулин обратил внимание министра и других участников встречи на то, что нужно выстроить такие же механизмы, какие имеются в нефтегазовой отрасли. Там-то давно была организована экономическая привлекательность бизнеса, хотя раньше рентабельность при низкой цене нефти была самой слабой.

В свою очередь руководители турфирм попросили освободить внутренний туризм по примеру въездного туризма от налога на добавленную стоимость. Обратили участники заседания внимание и на ужасную инфраструктуру, куда нужны серьезные вливания частных и бюджетных средств, в том числе для обустройства придорожных туалетов на основных трассах.

Глава мажилиса подчеркнул: разработка законопроекта о туристической деятельности - это головная боль не только Минкультуры и спорта, но всех уполномоченных ведомств, в том числе Министерства национальной экономики, Минфина, Мининдустрии и инфраструктурного развития. Именно эти госорганы должны разработать законодательные нормы, касающиеся экономической политики стимулирования туризма, возможности предоставления налоговых и таможенных льгот субъектам бизнеса, обеспечения доступности воздушного и наземного транспорта, развития дорог и придорожной инфраструктуры.

Воспользовавшись моментом, руководители турфирм пожаловались главе мажилиса на то, что стучались во все двери госорганов с целью внести свои предложения по улучшению отрасли, но не были услышаны.

- Идет футбол со стороны гос­органов, поэтому я вынужден был сам взяться за этот законопроект и провести такую встречу, - отреагировал Нурлан Зайруллаевич. - В среду в соответствии с нашим графиком мы должны были в первом чтении рассмотреть этот законопроект (на пленарном заседании мажилиса. - Л.Т.), но я снял его. Стыдно принимать пустой законопроект! То же самое было у нас с законом о статусе педагога и новым проектом кодекса о здоровье. Поэтому мы вместе с вами, с обществом будем внимательно и скрупулезно разрабатывать необходимые законопроекты. Так что работа только начинается!

Лэйла ТАСТАНОВА, фото предоставлено пресс-службой мажилиса, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее