1799

Накануне большого скачка

Десять веков назад древние туркестанцы имели то, чего у современников пока нет, - канализацию!

Накануне большого скачка

Духовная столица Казахстана, город с многовековой историей, не имеет элементарных коммунальных благ, в частности канализации. В Туркестане люди традиционно используют септики для слива воды и дворовые туалеты. А местные ассенизаторы не жалуются на нехватку постоянных клиентов.

На отчетной встрече с населением аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ дал образную оценку состояния системы канализации областного центра. Из его уст прозвучало столь популярное ныне слово “Ђят!” (“позор”). Это он так высказался по поводу того, что всего 16 процентов города подключено к городской канализационной сети. Остальная часть осталась в Средневековье. Хотя... два года назад археологи в ходе очередных раскопок установили, что канализация в древнем Туркестане была! В октябре 2018 года они обнаружили городскую баню. А между кирпичами отыскали серебряную монетку, датируемую временем возведения и работы бани. А это конец X - начало XI века. Что интересно, древняя канализационная система отводила грязную воду из бани далеко за пределы городских стен.

Впрочем, Умирзак Шукеев пообещал жителям духовной столицы, что решит и этот вопрос, причем ускоренными темпами.

На водообеспечение и водоотведение населенных пунктов Туркестанской области выделено 17,2 млрд тенге. Большая часть направлена из областного бюджета - свыше 14 млрд тенге.

- До конца уже этого года 16 процентов превратятся в 40. А в 2021-м охват канализационной системой областного центра должен быть 100-процентным, - заверил аким Туркестанской области.

Ирина ПТИЧКИНА, фото автора, Туркестан

Поделиться
Класснуть