1645

Умерили аппетиты

Почти 130 млрд тенге сэкономит правительство, отказавшись от командировок, дорогой мебели, автомобилей, пафосных мероприятий и прочих крупных расходов. Отдельная сумма будет сэкономлена при корректировке бюджета на 2020 год. О новом режиме бережливости рассказал первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан СМАИЛОВ вчера на заседании правительства.

Умерили аппетиты
Фото Владимира ЗАИКИНА

Сократить непродуктивные расходы государственного и квазигоссектора, напомним, поручил глава государства на январском расширенном заседании правительства. Как сообщил Смаилов, поручение будет выполнено по­этапно при уточнении бюджета на этот год и на трехлетний период. Для оптимизации расходов поступили предложения на общую сумму 128,6 млрд тенге, в том числе от центральных госорганов - на 23 млрд тенге, субъектов квазисектора - 79 млрд тенге.

Алихан СМАИЛОВ

- По госбюджету к оптимизации предложены расходы на проведение семинаров, конференций, приобретение автотранспортных средств, мебели в сумме 4,2 млрд тенге. Командировочные, представительские расходы, аналитические исследования будут сокращены на 15,7 млрд тенге, другие непродуктивные расходы - на 29,7 млрд тенге, - проинформировал Алихан Смаилов.

Регионы предложили оптимизировать 26,6 млрд тенге, из которых 72,5 процента - предложения акиматов Алматинской, Туркестанской областей и Алматы. Кроме того, по итогам исполнения местных бюджетов за 2019 год регионы перевыполнили планы по доходам, имеются также свободные остатки бюджетных средств, отметил министр. В связи с этим он предложил увеличить на 7 процентов долю софинансирования проектов регионами, реализуемых за счет целевых трансфертов из респуб­ликанского бюджета. Это высвободит в республиканском бюджете 36,9 млрд тенге.

Как заявил премьер-министр Аскар МАМИН, отчитаться перед президентом о сокращенных непродуктивных бюджетных расходах кабмин должен будет в апреле.

- Руководители национальных холдингов и компаний должны принимать соответствующие корпоративные решения по сокращению расходов, предлагаемых в рамках заседаний советов директоров и правлений. Министерство финансов, акиматы, национальные холдинги должны взять на конт­роль исполнение поручений главы государства, - распорядился премьер.

Вторым в повестке правительственного заседания был вопрос о развитии электронной торговли. Как сообщил министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ, в 2019 году количество активных покупателей в данном сегменте выросло на 72 процента и составило 3,2 млн человек. По словам министра, в Казахстане действует более двух тысяч интернет-магазинов, в 2019 году экспорт казахстанских товаров через электронную торговлю стремительно вырос и составил 5 млн долларов. В этой связи в рамках правил возмещения затрат экспортеров была предложена поддержка в виде оплаты до 60 процентов от понесенных расходов на проведение процедур, связанных с регистрацией на элект­ронных торговых площадках.

Бахыт СУЛТАНОВ

- Согласно “Дорожной карте” на 2019-2025 годы доля электронной коммерции должна быть доведена до 5 процентов. Однако с созданием Министерства торговли и интеграции нами проведен анализ, который позволил поставить более амбициозную цель - увеличить долю электронной коммерции до 10 процентов, - поделился Султанов.

В прошлом году Минторговли подписало меморандум с международной компанией Wildberries о реализации инвестпроекта, в рамках которого запланировано привлечь 14,8 млрд тенге инвестиций, которые будут направлены на строительство логистических цент­ров площадью 50 тысяч квад­ратных метров в Алматы. Ожидаемый эффект от реализации проекта - создание 2,5 тысячи рабочих мест и сокращение расходов отечественных производителей на хранение и доставку товаров.

По словам Бахыта Султанова, сегодня на отечественном рынке функционирует порядка 13 торговых площадок.

- В целом, мы полагаем, цифровизация торговли позволит снизить цены на продукты питания, а также сделать ценообразование прозрачным, - отметил глава Минторговли и интеграции.

В целях вовлечения общества в электронный формат торговли разработано приложение Price Scanner, позволяющее мониторить цены на социально значимые и другие продовольственные товары. А в рамках нового закона о защите прав потребителей преду­смотрено создание единой информационной системы приема жалоб от потребителей по принципу “одного окна”.

Между тем министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум МИРЗАГАЛИЕВ представил концепцию госпрограммы ге­ологической разведки на 2021-2025 годы.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото предоставлены пресс-службой премьер-министра, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть