1939

Недетские волнения

Воспитатели частных детсадов стали перебегать в государственные. Все из-за того, что там с 1 января подняли зарплату на 25 процентов, а также есть соцпакет и 56-дневный отпуск, прописанные в новом законе “О статусе педагога”. Владельцы частных садиков вчера призвали Минобрнауки скорее увеличить размер подушевого финансирования на дошколят, чтобы сравняться по условиям и привилегиям с госсадами.

Недетские волнения
Фото Владимира ЗАИКИНА

Повышение норматива поду­шевого финансирования предполагалось законом о статусе педагога, однако этот документ действует уже второй месяц, а новая методика подушевого финансирования все еще не разработана. По мнению учредителей частных детсадов, закон и методика должны были быть созданы и заработать одновременно.

- Закон о статусе педагога распространяется и на муниципальные, и на частные сады. В государственных зарплату уже подняли траншем из республиканского бюджета, а в частных садах она не изменилась. Сейчас, если к нам придет прокурорская проверка или воспитатели начнут требовать свои законные права, нам сказать нечего - у нас на увеличение зарплат просто нет денег! Воспитатели уже десятками уходят от нас в госсады. МОН должно было заранее предвидеть эту ситуацию на фоне имеющейся острой проблемы дефицита кадров в дошкольном образовании! Мы и без повышения зарплаты еле выживали, - выступила председатель Казахстанской ассоциации непрерывного образования Лейла КУЛЕНОВА на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей г.Нур-Султан.

Сегодня на содержание одного дошколенка государство выплачивает 28 тысяч тенге в месяц. При этом госсады не платят за аренду помещения, а у частных это самая затратная статья расходов - на нее уходит до 50 процентов всего дохода. Например, в столице и Алматы аренда здания в 800-1000 “квадратов” обходится в 1 млн тенге. Представители частных садов сообщили, что им нужна госдотация в размере 40 тысяч тенге на каждого ребенка, чтобы платить аренду, повысить воспитателям зарплату, обеспечить детей качественным питанием и развитием.

- Государство должно понять, насколько им выгодно содержать частные детсады. Сейчас мы обеспечиваем местами 329 тысяч детей по республике! Для того чтобы уместить такое количество, государству пришлось бы построить 1370 типовых госсадов! Представляете, сколько денег экономится на строительстве? При этом качества в частных детсадах с государственной дотацией никогда не будет, пока все деньги подушевого финансирования уходят на оплату здания, а не на развитие детей. И в этом вины частников нет. Сейчас большинство частных детсадов в минусе, некоторые уже позакрывались и выставлены на продажу, - добавила Лейла Куленова.

По словам владельцев коммерческих садов, сейчас они платят своим воспитателям 120, максимум 150 тысяч тенге, а в государственных зарплата в среднем 150 тысяч и выше. Частники не хотят использовать запасной вариант - повышать родительскую оплату, так как это, по их мнению, приведет к массовому оттоку детей.

Под натиском предпринимателей, а также членов палаты “Атамекен” чиновники из МОНа с трудом сообщили, когда в стране увеличат размер подушевого финансирования и на сколько.

- Планируется увеличить размер подушевого финансирования на 30 процентов. Сейчас поправки в методику подушевого финансирования с учетом закона “О статусе педагога” согласовываются в Минфине, затем должны в регионах и профильных ассоациациях. Ориентировочно методику примут летом, - сказала менеджер департамента развития государственного финансирования образования АО “Финансовый центр” Мадина АЛПЫСПАЕВА.

- Однако никакой компенсации за эти месяцы или перерасчета с января воспитателям не будет. И даже увеличение задним чис­лом тоже не сможем сделать. Это положено по закону. Увеличение подушевого финансирования произойдет только с момента принятия методики. Ориентировочно норматив на ребенка поднимется с 28 тысяч до 35 тысяч тенге в месяц, - добавила зам­руководителя управления образования Нур-Султана Гульжан АЙТЖАНОВА.

Представители МОНа сообщили, что повышение зарплаты на 25 процентов в государственных и частных садах уже заложено в проекте новой методики подушевого финансирования.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть