2350

Держи пари!

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев заключил пари с активисткой Маржан Аспандияровой

Держи пари!

Спор касается проекта закона “О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан”, который вчера обсуждали на площадке общественного совета Алматы. По словам Даурена АБАЕВА, специально для этого прилетевшего в южную столицу, в настоящее время разработчики документа собирают замечания и предложения общественности, с учетом которых он будет дорабатываться.

Даурен АБАЕВ

А замечаний к документу у правозащитников, журналистов, гражданских активистов и других заинтересованных граждан - масса. Их, к примеру, не устраивает то, что уведомительный характер проведения мирных собраний предлагается закрепить только для тех случаев, если планируется пикет, собрание или митинг с участием до 250 человек. Если же граждане захотят организовать более массовые шествия, демонстрации или митинги, то придется согласовывать мероприятие с местными исполнительными органами. При этом уведомление или заявку на согласование мирного собрания нужно будет подавать в акимат за 10 либо 15 дней до дня его проведения, что лишает граждан возможности оперативно реагировать на те или иные события. Кроме того, проект закона предполагает проведение мирных собраний только в специально отведенных для этого местах, утверждать которые будут местные маслихаты.

Между тем, по мнению директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения ЖОВТИСА, гражданам нужно позволить митинговать там, где им этого хочется. Особенно это касается пикетов, которые во всем мире принято проводить там, где локализуется проблема. К примеру, если у человека имеются претензии к акимату, то он, полагает правозащитник, вправе пикетировать акимат, а не стоять с плакатом в каком-нибудь сквере, где его никто не увидит и не услышит.

- Хотелось бы договориться, что мы попытаемся максимально обеспечить нашим гражданам свободные коммуникации с государством, с властями на любых площадках, где это возможно делать, - сказал Жовтис. - А не в каком-то парке, куда они все равно по большей части не пойдут - это уже из практики. И снимать напряженность (в обществе. - М. А.) мирными собраниями значительно удобнее, чем загонять людей в какие-то резервации, которые будут больше раздражать.

В нынешнем же виде законопроект, по мнению юриста Маржан АСПАНДИЯРОВОЙ, не сделает мирные собрания эффективным способом выпускать пар, а, наоборот, будет способствовать росту напряженности в обществе. Но даже в таком виде, заявила активистка, власть не торопится принимать закон, поскольку он ей невыгоден.

Маржан АСПАНДИЯРОВА.

- В прошлом году был предложен законопроект, - сказал она. - Господин ТОКАЕВ в интервью Euronews говорил, что он будет принят в ближайшее время. Но это “ближайшее время” растянулось уже практически на целый год. И неизвестно, сколько еще это будет тянуться. Когда в прошлом году все надеялись, что в декабре закон будет принят, я сказала, что вряд ли его примут до новых выборов. И у меня сейчас есть опасение, что до новых парламентских выборов этот закон так и пробуксует, потому что он невыгоден сегодняшней власти.

- Я могу с Маржан Хасеновной пари заключить, что закон мы примем раньше, чем пройдут выборы в мажилис! - парировал Даурен Абаев.

- Идет! - тут же согласилась Маржан Аспандиярова.

- На барана! - раздались возгласы в зале, однако юриста этот вариант не устроил.

- На мирный митинг перед Акордой, - заявила она.

- Я думаю, мы договоримся, - не согласился, но и не отказался от пари министр.

В ходе обсуждения законопроекта также была затронута тема освещения мирных собраний средствами массовой информации. По словам журналиста, члена общественного совета Сергея ПОНОМАРЕВА, он насчитал восемь пунктов, накладывающих различные ограничения на медийщиков, например, обязанность носить отличительные знаки (чего, кстати, международные эксперты по безопасности журналистов категорически не рекомендуют делать, поскольку провокации частенько бывают направлены именно на представителей СМИ) или обязанность по требованию представителей госорганов предоставлять им отснятый материал (еще неизвестно, вернут или нет, а если вернут, то когда - информация все-таки продукт скоропортящийся). Кроме того, у журналиста вызывает подозрение норма о том, что организаторы мирных собраний должны будут вместе с уведомлением либо заявлением о согласовании представлять в акимат список СМИ, которые они собираются пригласить на мероприятие.

- Значит ли это, что если журналист не попадет в этот список, ему не позволят освещать митинг или пикет? - поинтересовался корреспондент “Времени” у Даурена Абаева в кулуарах заседания.

- Нет, - заверил министр. - Эту норму мы сейчас посмотрим, но я всем официально заявляю: никакого воспрепятствования деятельности журналистов нет и не будет! С каждым отдельным случаем мы будем разбираться. Журналисты имеют право освещать те события, которые происходят в нашей стране.

Помимо критики проекта и опасений в ходе обсуждения звучали и предложения, некоторые весьма интересные.

- Хотелось бы, чтобы тенденция социальных сетей была отражена в данном законе, - сказал член инициативной группы HAQ Болат ЖУМАТАЕВ. - Сейчас она никак не отражена. Здесь можно проводить онлайн-митинги, онлайн-опросы, которые имели бы последствия в виде выполнения государственными органами. То есть не доводить людей до выхода на площадь. Сейчас много людей инертных, но они могут высказать свою точку зрения через проведение онлайн-митинга.

Министр Абаев от этой идеи пришел в восторг:

- Это блестящая идея! Мне нравится: онлайн-митинг! Мы ваше предложение внимательно изучим.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть