521

Своих не бросаем

В четверг из Китая эвакуируют 155 казахстанцев. Это последний рейс, который отправится за нашими соотечественниками из-за вспышки коронавируса. Об этом сообщил министр иностранных дел Мухтар ТЛЕУБЕРДИ.

Своих не бросаем

В среду вечером за казахстанцами в КНР вылетит борт “Эйр Астаны”, и утром 13 февраля он доставит их в Алматы. Пассажиры будут размещены на карантин. По словам министра, наших граждан привезут в Алматы, потому что все цент­ры карантина в Нур-Султане заполнены.

- Борт рассчитан на 220 мест, но на данный момент поступило 155 заявок. Есть граждане, которые отказались, это студенты, семьи сотрудников дипмиссии и бизнесмены, находящиеся там по своим личным делам. Со всеми МИД контактирует. На данный момент только два рейса были запланированы, и они осуществляются, - рассказал журналистам Мухтар Тлеуберди в среду в кулуарах после пленарного заседания мажилиса.

Также в кулуарах он сообщил журналистам, что Касым-Жомарт ТОКАЕВ получил приглашение на Мюнхенскую конференцию по безопасности и согласился принять в ней участие.

- Я намерен сопровождать президента, также сам принять участие. Запланированы двусторонние встречи с моими коллегами, у президента тоже есть встречи. Одним из значимых мероприятий в рамках конференции станет форум “Альянс за мультилатерализм”. Это новая тенденция в европейском направлении. Мы заинтересованы изучать данные изменения и, возможно, принять активное участие в деятельности этого альянса, - заключил министр.

Между тем на самом пленарном заседании глава МИД представлял законопроект о ратификации договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. По его словам, внесены изменения в две статьи договора, которые позволяют войти в состав Совета коллективной безопасности главе правительства государства - члена организации, наделенного полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию совета.

- Это обусловлено переходом Армении на парламентскую форму правления и передачей в стране основных полномочий президента в сфере внешней политики и обороны правительству и премьер-министру, - пояснил Тлеуберди.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть