6032

Снежный король

“Это человек или робот?” - спрашивали в среду жители столицы, выходя с первой отчетной встречи акима Алтая КУЛЬГИНОВА с населением. Градоначальник Нур-Султана показал себя на редкость безэмоциональным, его ответы были сухими и немногословными. Эмпатии, а не этого ждали старики и женщины, весь год предвкушавшие рандеву с акимом.

Снежный король

На все жалобы, обращения и негодования граждан Кульгинов отвечал двумя короткими фразами: “Все понятно, я возьму на контроль, вопрос ясен”, “Хорошо, с вами встретятся, следующий микрофон”. Не проняла его даже бабушка, рассказавшая о своем сыне, который много лет был в трудовом рабстве, а сейчас, обретя свободу, пребывает в болезненном состоянии.

- Хорошо, сейчас вам горздрав позвонит, - сдержанно ответил столичный глава.

На эмоции акима прорвало лишь однажды после замечания из зала о неудовлетворительной уборке снега в столице. Сказали, что, несмотря на заявления о покупке акиматом новой снегоуборочной техники и круглосуточной работе коммунальщиков, в городе снега еще очень много. И тут аким выпалил двухминутный спич:

- Этот вопрос был ожидаемым. Хочу поблагодарить наши коммунальные службы. Они на самом деле днем и ночью работают ради вас. Во-первых, снега на самом деле очень много. Почти в 3,5 раза снега больше. Статистика - это факты. Посмотрите: все дороги чистые, сейчас мы зашли во внутриквартальные дворы и частный сектор. Осталось еще много работы. Но это природа, извините! Зимой иногда идет снег! Не иногда, в этом году очень много снега. Это зима! - он сделал выразительную паузу, чем вызвал бурные аплодисменты у сидевших впереди зрителей в деловых костюмах: - Три бурана пережили, более 1000 человек спасли, мы даже военных подключили! И, слава богу, ни одного человека не потеряли. Теперь наша задача - не допустить паводков, а риски есть. Наша задача до марта максимально вывезти весь снег!

Через три часа общения с народом акима в кулуарах ненадолго взяли в кольцо журналисты.

- Жители спрашивают, почему вы не брали лопату и не чистили снег?

- Я тоже участвовал, но не показывал. Зачем? Скажут, что пиарится.

- Как долго будет сохраняться режим ЧС в Нур-Султане?

- В принципе, из-за этого панику делать не стоит. Режим ЧС в настоящее время нужен, чтобы предотвратить паводки, оперативно принять решения. Поэтому все нормально идет. Как только мы снег уберем, будет все нормально, - сказал он и разорвал плотное окружение.

Уже на выходе из здания концертного зала “Астана”, где проходила встреча, две женщины сердито обронили:

- Безэмоциональному монитору о проблемах не скажешь.

Но тут их осадил пожилой мужчина, услышавший их разговор.

- Нечего его осуждать. Устал аким снег убирать, вот и эмоций не осталось! - бурк­нул он и пошел дальше.

Чуть позже стало известно, что аким продолжил свидание с народом после обеда и переговорил с каждым недовольным жителем тет-а-тет.

Из доклада Кульгинова: В 2020 году количество долгостроев столицы снизится на 20 домов. Более 7800 дольщиков заедут в свои квартиры и смогут оформить документы на жилье. Ежегодно в столицу переезжает 50 тысяч жителей других регионов.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть