1143

Ситуация чрезвычайная, но стабильная

В Кордайском районе сохраняется чрезвычайная ситуация. Правоохранительные органы работают в усиленном режиме. Блокпосты все еще стоят на въезде-выезде из сел Каракемер, Масанчи, Булар Батыр, Сортобе, Карасу, Аухатты, а улицы патрулируют солдаты Нацгвардии и полицейские.

Ситуация чрезвычайная, но стабильная
В Масанчи полным ходом идут восстановительные работы.

По информации правительственного штаба, работающего в районе, в настоящий момент для обеспечения безопасности местных жителей в районе несут службу около 2,5 тысячи представителей правоохранительных органов, в том числе 1267 солдат Нацгвардии, 900 жамбылских, 139 алматинских и 44 туркестанских полицейских, 130 представителей спецотряда быстрого реагирования и 127 единиц военной техники.

В селах Масанчи, Сортобе, Булар Батыр созданы мобильные группы для работы с пострадавшими, организованы выездные центры обслуживания населения. 11 февраля двум гражданам выданы удостоверения личности, 320 детям - справки для пересечения границы, 45 - свидетельств о браке, шести гражданам выданы документы на недвижимое имущество. Работа по восстановлению документов продолжается.

Как сообщили в штабе, с 7 по 11 февраля за пределы страны вы­ехали 18 173 человека, из которых назад вернулись 11 063.

Члены Ассамблеи народа Казахстана по Жамбылской области организовали сбор гуманитарной помощи пострадавшим в селе Жалпактобе Жамбылского района. За пару дней здесь собрали 20 тонн продовольствия, теплых вещей и медикаментов. Помощь поступала и из Алматы, сотрудники маслихата которого выслали питьевую воду, муку и продовольствие.

Пункты выдачи гуманитарной помощи расположены в средних школах №16 и №18 села Сортобе, а также мечети “Биянху” села Масанчи. Сами сельчане тоже не остаются в стороне. Почти на каж­дой улице организована свое­образная полевая кухня, где всегда есть горячая еда и кипят титаны.

Поддерживают местные люди друг друга и материально. Например, волонтер этнокультурного объединения “Вынхуа” Жамбылской области Рамазан ПАРСА оказал материальную помощь в размере 400 тысяч тенге и обеспечил продовольствием четыре семьи, которые лишились кормильцев.

Как вариант для решения наболевших проблем и совместного принятия решений в регионе создан совет старейшин. В него вошли уважаемые аксакалы из сел, где произошли инциденты. Первая встреча членов совета прошла накануне в мечети “Динислам” села Сортобе.

- Наша сила в единстве. Лишь вместе мы можем противостоять разным призывам и проблемам. Нужно возродить институт старейшин, к которым будет прислушиваться молодежь, - сказал уполномоченный Духовного управления мусульман Казахстана по Жамбылской области, главный имам областной мечети Хибатулла ат-Тарази Канат ЖУМАГУЛ.

Главный имам областной мечети Хибатулла ат-Тарази Канат Жумагул и председатель совета старейшин Ицхар ЛОУ.

Аксакалы сошлись во мнении, что в воспитательной работе с молодежью имеются серьезные упущения, которые привели к тому, что бытовой конфликт вылился в известные всем события.

- Возглавлять совет старейшин из шести округов - большая ответственность. Нам предстоит провести масштабную просветительскую и воспитательную работу, - говорит председатель совета старейшин Ицхар ЛОУ.

Сейчас в селах Масанчи, Сортобе, Аухатты, Булар Батыр полным ходом ведутся восстановительные работы. На сегодняшний день все социальные объекты: школы, детские сады и аптеки - работают в обычном режиме, заработали и некоторые магазины.

Уже завершены работы по уборке и вывозу сгоревших автомобилей и мусора с улиц. Для этого было привлечено 30 единиц техники и 125 рабочих. Демонтировано семь коммерческих объектов. О том, что здесь происходило, напоминают сгоревшие дома, которые тоже скоро восстановят.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото предоставлены пресс-службой акима Жамбылской области, Жамбылская область

Поделиться
Класснуть