6295

Перерывчик небольшой...

Экс-заместитель акима Алматинской области Багдат МАНЗОРОВ, ставший в прошлом году яблоком раздора между Агентством по борьбе с коррупцией и Генпрокуратурой, решил пожить для себя и написал заявление по собственному желанию.

Перерывчик небольшой...

Уходя с должности, Манзоров пожелал родному краю дальнейшего процветания и лично оценил на хорошую отметку свою работу на портале azattyq-ruhy: “За семь месяцев сделано немало”, - включив в это “немало” почему-то только командировку в Арысь.

Заявление об увольнении с должности замакима, отвечающего за ЖКХ, предпринимательство и туризм, судя по всему, было подписано без каких-либо уговоров остаться.

Талдыкорганцы Манзорову никакой отметки за работу замом акима не ставят. Ведь проработал-то он всего ничего - с 10 июля прошлого года до 10 февраля года нынешнего, да еще с перерывами на то время, пока правоохранительные органы выясняли, виноват он в коррупционных правонарушениях на прежнем месте службы в Алматы или не виноват (см. “У Багдата все спокойно”, “Время” от 1.10.2019 г.).

Багдат Сайланбаевич после добровольной отставки сказал, что месяц или два отдохнет, а после “покажет время”, добавив, что ему есть чем заниматься. Вот это “есть чем заниматься” немного напрягает горожан. Манзоров попеременно был то чиновником, то предпринимателем. Бизнес вел в том числе и в Талдыкоргане. Здесь его больше, чем замакима области, запомнили как президента торгового дома “Шаган”, которому принадлежал Центральный рынок. Именно из-за рынка у Манзорова в 2005 году случилось неприкрытое противостояние с тогдашним акимом области Шалбаем КУЛМАХАНОВЫМ. Тот считал, что в центре Талдыкоргана (в двух кварталах от акимата) базаров быть не должно, а Манзоров считал иначе. В итоге базар остался, а аким - нет.

А еще Багдата Манзорова помнят как очень крутого бизнесмена, сумевшего в свое время выкупить не только центральный парк, но и… несколько центральных улиц Талдыкоргана.

Да-да, улиц. В лихих 90-х город “для обслуживания Центрального рынка” передал ТОО “Демеу” (где тогда был учредителем Манзоров) тротуар по улице Акын Сара, улицы Биржан-сал и Гаухар-ана. Они все вели к рынку.

Центральный парк культуры и отдыха в 1998 году был передан также ТОО “Демеу” в доверительное управление с правом последующего выкупа. По условиям сделки предприятие должно было сохранить основное направление деятельности, погасить имеющиеся долги и увеличить число рабочих мест, а также вложить средства в развитие парка.

Однако новые владельцы лишь снимали сливки, зарабатывая на еле дышащих каруселях и аттракционах, забыв об обязательствах. В конце 2004 года департамент коммунальной собственности подал исковое заявление в суд о расторжении с ТОО “Демеу” договора купли-продажи. Однако процесс был проигран.

Но позже парк все-таки вернули городу. Подано это было как акт доброй воли. Якобы Багдат Манзоров сам передал любимому городу единственное на тот момент место отдыха горожан. Возможно, произошел обмен земельными участками.

Кстати, после возвращения парка в коммунальную собственность городу пришлось вложить 160 миллионов тенге, чтобы привести его в надлежащее состояние.

Что касается улиц, то Манзоров их тоже передал обратно городу. Сначала улицы Биржан-сал и Акын Сара. Гаухар-ана, проходящая вдоль Центрального рынка, была частной до 2018 года. Сейчас она государственная. Там произведен капитальный ремонт и установлено уличное освещение.

Напомним, что Багдат Манзоров уволился с должности замакима абсолютно чистым перед законом чиновником. Так как еще 29 октября прошлого года Генеральная прокуратура прекратила начатое в отношении его дело сначала по обвинению в коррупции, а потом в мошенничестве, то не исключено, что через пару месяцев Багдат Сайланбаевич, отдохнув и набравшись сил, снова решит попробовать себя на поприще служения родине.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть