562

Мы вместе!

По самым резонансным событиям высказал свое мнение Касым-Жомарт ТОКАЕВ, открывая в среду республиканский фронт-офис волонтеров Birgemiz. Президент призвал чиновников безвоздмезно помогать людям, вспомнил знаменитую французскую актрису и затронул кордайские события.

Мы вместе!

- Нужно понимать, что люди, которые позволяют себе врываться в чужие дома, заниматься мародерством и при этом выкрикивать псевдопатриотические лозунги, - это, конечно, не патриоты! Это люди, которые преступили закон, то есть преступники, криминальные элементы! Поэтому они должны отвечать перед всем обществом и перед государством по всей строгости закона, - подчеркнул президент, напутствуя сотни волонтеров. - Все, кто здесь находится, вы патриоты нашего государства. Я вас очень уважаю за это!

В среду в Нур-Султане в одном из павильонов выставочного комплекса EXPO глава государства запустил республиканский фронт-офис волонтеров Birgemiz. Это консультационный, методический, обучающий штаб, который будет заниматься координацией и общественным мониторингом волонтерских проектов по всей стране.

На церемонии Касым-Жомарт Токаев вспомнил о жалобе француженки Брижит БАРДО на жестокое уничтожение бездомных животных в Казахстане. Киноактриса писала, что в Атырау и Уральске сжигают животных заживо, перед этим используя вещества, вызывающие паралич.

- Недавно я получил письмо от Брижит Бардо с просьбой помочь в проведении работы по защите собак и других животных. Я думаю, что это правильное обращение, мы должны обратить на него внимание. Мы должны показать себя милосердной нацией и уделять внимание не только защите наших детей, но и защите животных, - указал Токаев.

Также президент сообщил, что согласился стать почетным послом движения волонтеров в Казахстане и теперь он счастливый обладатель двух статусов (напомнив о наличии у себя дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла).

Токаеву сообщили, что молодые волонтеры уже участвовали в восстановлении города Арыси. Президенту привели статистику, что сегодня активными волонтерами являются шесть процентов населения, однако каждый второй казахстанец потенциально готов стать добровольцем по состоянию души.

Эта цифра, видимо, не впечатлила президента, и он тут же призвал госслужащих и бизнесменов принять активное участие в реализации мероприятий Года волонтера, а также стать частью волонтерского движения.

- Считайте, что я только что дал поручения руководителям всех исполнительных органов! В первую очередь госслужащим, работникам национальных компаний и коммунальных предприятий следует показать пример в этом направлении. Несколько часов в рамках рабочей недели важно посвящать безвоздмездной помощи обществу в разных сферах, - проинструктировал глава государства.

Тогжан ГАНИ, фото с сайта akorda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть