1688

Когда работа не кормит

Значительная часть казахстанцев, даже имея работу, живет в состоянии хронической бедности. А черта бедности в нашей стране составляет лишь 40 процентов от прожиточного минимума, что далеко от мировых стандартов и, в принципе, не поддается никакой логике. Идеями о том, как побороть всеобъемлющую нищету, поделился мажилисмен Айкын КОНУРОВ.

Когда работа не кормит
Фото: money-budget.ru

Такое явление, как “работающая бедность”, набирает масштабы, несмотря на номинальный рост экономики и очередной годовой рекорд по добыче нефти, заметил депутат.

- Правительство рассматривает механизмы повышения минимальной заработной платы и доведения ее до 30 процентов от размера средней зарплаты, а также увеличения прожиточного минимума. Этих мер явно недостаточно. Минимальная зарплата должна коррелировать не только со средней зарплатой, но и с реальной стоимостью жизни. Минимальный размер оплаты труда даже в расчетах должен превышать прожиточный минимум, ведь у человека могут быть еще и неработающие члены семьи, - заявил Айкын Конуров, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра на пленарном заседании мажилиса в среду.

Наиболее красноречивым показателем выступает доля затрат на продовольствие. По словам Конурова, “в Казахстане она составляет половину семейного бюджета, что намного хуже, чем в соседней России, не говоря уже о развитых странах, где расходы на питание составляют всего 10-12 процентов”.

Возмущен мажилисмен и тем, что черта бедности на уровне 40 процентов от прожиточного минимума была установлена в кризисный период, исходя из бюджетных возможностей. Но сейчас условия изменились, и она нуждается в пересмотре.

- Назрела пора пересмотра системы оценки заработных плат в целом. Такой показатель, как средняя зарплата, является не более чем условной математической величиной и не показывает реальной картины. При этом размер заработной платы все меньше привязан к трудовой отдаче и квалификации работника и все больше определяется косвенными факторами, - подчеркнул депутат.

Помимо этого, считает Айкын Конуров, необходимо навести порядок в вопросе задержки заработной платы на сельскохозяйственных предприятиях. Такие факты являются системными, хотя и не отражаются официально. Люди вынуждены приобретать товары первой необходимости в долг и в кредит. В результате цены завышаются, то есть в отдаленных регионах и в сельской местности возникает своего рода дополнительный налог на право работать.

- Предлагаем установить черту бедности на уровне прожиточного минимума. Изменить методику расчета прожиточного минимума, отразив реальные расходы на непродовольственные товары и услуги в соответствии с мировыми стандартами, - предложил Конуров.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть