697

Дружите с головой, следите за языком

Три человека привлекаются к уголовной ответственности за разжигание межэтнической розни

Дружите с головой,  следите за языком

Генеральная прокуратура просит казахстанцев не поддаваться на провокации и доверять только официальным сведениям. С соответствующим обращением на этот раз она выступила в связи с трагическими событиями в Кордайском районе Жамбылской области.

Как известно, в ночь на 8 февраля в нескольких селах Кордая произошли массовые беспорядки с участием как минимум 300 человек, в результате которых погибли 10 человек, более 180 пострадали, в том числе сотрудники правоохранительных органов. В связи с этими событиями, сообщила в среду Генпрокуратура, сейчас расследуется более 25 уголовных дел, в рамках которых устанавливаются не только участники кровавого конфликта, но и провокаторы. Следователям предстоит расследовать все факты убийства, хулиганства, применения насилия, а также посягательства на жизнь сотрудников полиции.

“Созданы межведомственные и ведомственные следственные группы из числа следователей Комитета национальной безопасности, антикоррупционной службы, Министерства внутренних дел и службы экономических расследований, - информирует надзорный орган. - Их возглавляют специальные прокуроры Генеральной прокуратуры, а также опытные следователи МВД и КНБ”.

По данным госорганов, главенствующую роль в этой трагедии сыграли провокаторы, которые перевели бытовой конфликт в меж­этническую плоскость. При этом провокации продолжаются и по сей день, отмечает надзорный орган: “Отдельные лица, искажая произошедшие события, умышленно распространяют заведомо ложную информацию с призывами к противоправным действиям на национальной почве. В социальных сетях и мессенджерах систематически фиксируются новые факты размещения видео- и аудиоматериалов, в том числе не связанных с событиями в Кордайском районе, угрожающих межнациональной стабильности в регионе и стране”.

Правоохранительные органы быстро находят авторов таких сообщений: в Алматы задержаны двое мужчин 1990 и 1987 годов рождения, которые в соцсети Facebook призывали к межнациональной вражде и насилию. Аналогичные призывы распространял посредством мессенджера WhatsApp житель Тараза 1983 года рождения. В отношении их начато досудебное расследование по части 3 статьи 272 (“призывы к насилию над гражданами”) УК, отмечается в сообщении.

В этой связи заместитель генерального прокурора Булат ДЕМБАЕВ обратился к казах­станцам, напомнив, что статья 39 Конституции запрещает любые действия, способные нарушить межнациональное согласие. Нарушение этой нормы влечет уголовную ответственность за возбуждение национальной вражды и розни (статья 174 УК), призывы к массовым беспорядкам либо насилию над гражданами (статья 272 УК) и распространение заведомо ложной информации (статья 274 УК).

“Призываю граждан не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации, - отметил Булат Дембаев. - Достоверная информация о ходе и результатах следствия по событиям в Кордайском районе Жамбылской области размещается в средствах массовой информации и на официальных интернет-ресурсах органов внутренних дел и прокуратуры, доводится до общественности на брифингах. Правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения и принимать предусмотренные законом меры по их недопущению”.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть