1948

Студент есть то, что он ест

Отравления, гастриты, язва - это самые распространенные болезни учащихся вузов из-за плохого питания. Треть из них предпочитают фастфуд.

Студент есть то, что он ест

Таковы результаты исследования, которое провел общественный фонд “Аман-саулык” среди учащихся трех колледжей и шести вузов Алматы.

- В последние годы мы занимаемся изучением проблем неинфекционных заболеваний, которые являются причиной 82 процентов всех смертей. Это сердечно-сосудистые болезни, рак, сахарный диабет, болезни легких. Одним из факторов риска, который приводит к этим заболеваниям, является неправильное питание, - пояснила президент ОФ “Аман-саулык” Бахыт ТУМЕНОВА.

Всего о гастрономических предпочтениях опросили 1049 респондентов, из них 652 студента вузов Алматы и 397 учащихся колледжей.

И вот что выяснилось: около 31 процента опрошенных учащихся вузов и 24 процента учащихся колледжей признались, что у них проблемы со здоровьем, связанные с питанием. При этом все они обращались за медпомощью.

Почему, собственно, возникли эти проблемы? Дело в том, что треть опрошенных студентов предпочитают фастфуд, сладкие газированные и энергетические напитки. А это уже тревожный звоночек, считает Туменова.

- Когда студенты выбирают еду, они ориентируются на вкус, а не на полезность или качество, - отметила эксперт. - Другой фактор выбора еды - цена, которая в какой-то мере является ограничителем. Более 46 процентов опрошенных студентов вузов и 42 процента студентов колледжей тратят на еду от 500 до 1000 тенге в день. Более 2000 тенге тратят только 16 процентов учащихся вузов и 17 процентов учащихся колледжей. О чем это говорит? О том, что материальное положение студентов и их возможности не всегда позволяют выбрать качественную и полезную еду, которая зачастую дороже вредной.

Эксперт предложила организовывать в школьных столовых и кафе отделы здорового питания, где цены должны быть доступными. Конечно, выбор будет за потребителем. Фастфуд рекомендуется не чаще одного раза в неделю, а еще лучше - раз в месяц или вообще никогда.

- Мы часто болеем и рано умираем. Плохо заботимся о своем здоровье, пока оно есть. Поэтому, чтобы быть здоровым и успешным, нужно питаться правильно. 60 процентов болезней зависят от характера питания! Я не знаю, сколько мне еще лет осталось жить, но я хочу прожить их качественно, - отметил на презентации исследования академик и президент Казахской академии питания Торегельды ШАРМАНОВ, которому в этом году исполнится 90 лет.

Рекомендации экспертов просты и незайтеливы: сокращать потребление сахара и соли.

- Они блокируют наши вкусовые рецепторы. Без них вообще можно обойтись, - уверен Шарманов. - Казахстанцы употреб­ляют соль в четыре раза выше нормы - 17 граммов в сутки вместо положенных пяти граммов. Я называю эти вредные добавки шайтанами. Советую всем вам избавляться от них.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть