2233

Беспорядки в Кордае: Причины выясняются

Власти Казахстана уверяют, что кровавая драма в Кордае случилась не на этнической почве, как представляют ее в соцсетях и зарубежных СМИ (например, BBC), а из-за бытовой драки. Однако первопричину стычки правоохранительные органы еще не установили. С обсуждения массовых беспорядков в Жамбылской области вчера началось заседание правительства.

Беспорядки в Кордае: Причины выясняются
Фото с сайта informburo.kz

Для этого в Нур-Султан прилетел новый аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ, который еще пару дней назад был вице-премьером и возглавлял правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе. Вне повестки заседания он отчитался о положении дел в “горячей точке”.

Бердибек САПАРБАЕВ

По его словам, в Масанчи и другие населенные пункты вернулась обычная жизнь. С понедельника в обычном режиме работают все школы и детсады, функционируют магазины. Ситуация в районе находится под контролем. Аким напомнил, что в результате беспорядков в Кордайском районе погибли 10 человек, за медицинской помощью с разными травмами обратились более 170 человек, среди которых 19 сотрудников полиции.

- Сейчас в Кордайской больнице остаются 13 человек, в Алматы перевезено 20 человек. Все 9 человек, которые уехали за медпомощью в Кыргызстан, мы доставили сначала в Алматы, потом вернули в Тараз. Вся необходимая помощь оказывается. В Кордай из Алматы приехали очень известные врачи, - подчеркнул Сапарбаев, сидевший на заседании по-прежнему в кресле вице-премьера.

Сейчас правкомиссия вместе с местными жителями проводит осмотр сгоревших домов и магазинов и в ближайшие пару дней представит данные о размерах ущерба.

- За эти три дня мы встречались с населением всех пяти сел (где произошли беспорядки. - Т. Г.), пояснили, какая им будет оказана помощь. В целом народ правильно понимает ситуацию. Вчера мы встретились с аксакалами, поговорили с ними, - сказал Бердибек Сапарбаев.

С начала конфликта из Казахстана через пограничные пункты пропуска перешли в Кыргызстан около 24 тысяч жителей сел Кордая, однако за два прошедших дня на родину возвратились уже 8 тысяч граждан.

- Сейчас при строительстве домов и объектов торговли будут привлечены местные строительные компании и местное население. Мы работаем с бизнесменами - выходцами из Кордайского района, и они готовы помочь. Будем использовать их возможности. Думаю, все образуется. Конечно, есть некоторые проблемы. Их будем решать в ближайшее время, - заключил Сапарбаев.

Выслушав его, премьер Аскар МАМИН сделал небольшое заявление:

- Бердибек Машбекович будет и дальше возглавлять правительственную комиссию по ликвидации последствий происшествия. Со стороны правительства будет оказана вся необходимая поддержка.

После заседания новый аким Жамбылской области ответил на вопросы журналистов. В частности, о том, почему в Кордайском районе объявили ЧС техногенного типа, режим которой обычно вводят при крупных катастрофах, пожарах, взрывах и обрушениях.

- Данная ЧС не подпадает под социальную. Вы сами видели, там было повреждено очень много жилых домов, был пожар, поэтому была объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера, чтобы навести порядок. Здесь социального характера нет, единственное - только семьям погибших и потерявшим своих кормильцев в соответствии с законом будет оказана социальная помощь, - прокомментировал Бердибек Сапарбаев.

СМИ также осведомились, какие выводы сделали власти в межнациональном вопросе этого региона.

- Я все видел, читал. Межнационального вопроса здесь нет, сразу хочу сказать. Здесь конфликт бытового характера, - отрезал аким. - Что касается выводов, я там всего три дня был, думаю, что в ближайшее время я проанализирую и сделаю соответствующие выводы. Мы примем меры для того, чтобы этого больше не повторилось!

Кроме того, Бердибек Сапарбаев не считает произошедшее в Кордае провалом в социальной политике страны:

- Никакого провала в социальной политике государства нет! Давайте не будем из-за одного этого случая делать такие выводы. Такое происходит не только в Казахстане, во всем мире такое бывает.

Далее мини-брифинг в коридоре правительства созвал начальник следственного департамента МВД Санжар АДИЛОВ. Он рассказал, что после резни в Кордае заведено 25 уголовных дел, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям:

- Это организация и участие в массовых беспорядках, а также дела по статье “призывы к участию в массовых беспорядках”. Еще более шести уголовных дел возбуждено по фактам хулиганства, - продолжил представитель МВД, - три дела возбуждено по фактам повреждения чужого имущества, 10 уголовных дел возбуждено по фактам убийства и два - по фактам покушения на убийство.

Позже газете “Время” он сообщил, что в этом списке есть уголовные дела и по статье 274 УК “распространение заведомо ложной информации”. По его словам, все подстрекатели, распространявшие провокационные видео о беспорядках в Кордае, уже установлены.

Но информация о том, сколько человек подозревают в преступлениях и сколько задержала полиция, - тайна следствия.

- Подтверждаю, что ряд подозреваемых задержан, ходатайства об их аресте поддержаны органами прокуратуры. И ряд подозреваемых лиц с санкции суда Жамбылской области взят под стражу. К сожалению, в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса разглашать данные о количестве задержанных и взятых под стражу на данной стадии я не могу, - решительно заявил Адилов.

На вопрос нашей газеты, что все-таки послужило первопричиной разгоревшегося конфликта (а версий и трактовок сейчас гуляет много), главный следователь органов внутренних дел пока тоже ответить не может:

- Органы следствия сейчас преследуют цели не только установить виновных лиц, но и разобраться в причинах и условиях, способствовавших совершению преступления. Мы этим сейчас занимаемся, и однозначно сказать причину конфликта на сегодняшней стадии я не могу. Информация об этом, я думаю, будет после проведения первичной судебно-медицинской, технической и криминологической экспертизы.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть