2288

Не убыток, а потеря

Казахстан не закрывал грузовую границу с Китаем - товары и продукты питания из Поднебес­ной как поставлялись, так и поставляются, поэтому никакого роста цен на эту продукцию быть не должно. Об этом вчера заявил министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ.

Не убыток, а потеря
Фото Владимира ЗАИКИНА

- В настоящее время ряд продавцов товаров начали повышать цены на продукты, ссылаясь на закрытые границы с Китаем. Сообщаю, что Казахстан не приостанавливал движения товаров как из Китая, так и в Китай. Это лишь недобросовестное поведение бизнеса, который использует данный предлог для повышения цен! - сказал министр на заседании правительства.

Бахыт СУЛТАНОВ.

На прошедшей после заседания пресс-конференции Бахыт Султанов, ссылаясь на заявления специалистов, отметил, что перемещение товаров никак не влияет на распространение опасного коронавируса - он может передаваться только от человека к человеку.

Тем не менее я спросила, какие убытки понес Казахстан в связи с карантином в Ухане, где в ноябре 2019 года были открыты павильоны казахстанских товаров.

- Там убытков никаких нет. Нам китайцы бесплатно предоставили павильоны, где наши производители смогли выставиться. Но Китай, вы знаете, всепоглощающий - наши товары просто как пылесосом там смели! Наши поставщики сейчас отрабатывают вопрос о новых поставках. По мере стабилизации (ситуации в Китае. - Л. Т.) работа будет продолжена. Почему мы начали с центра (Ухань. - Л. Т.)? Потому что мы начали работать непосредственно напрямую с провинциями Китая, и по примеру Уханя соседние провинции также подключились к этой работе. Но, понятно, сейчас люди не могут ездить и заключать контра­кты в связи с ограничением перемещения людей. И это, конечно, влияет, но не на убытки, а на потерю будущих прибылей, - отметил Султанов.

По его словам, доля китайского импорта по социально значимым продуктам питания составляет всего лишь 0,1 процента на казахстанском рынке. Поэтому даже если в силу каких-то причин Китай перестанет поставлять нам свои товары, это никак не должно отразиться на ценах. Наоборот, считает глава Минторга, это возможность для наших отечественных производителей заместить соответствующие объемы и больше заработать.

Ответил он и на вопрос, каков в целом может быть негатив от ограничения перемещения людей через китайскую границу:

- Существует анализ, и специалисты говорят, что, безусловно, это влияет на снижение роста валового внутреннего продукта Китая и смежных стран, с которыми есть активный товарооборот, - они также будут получать отрицательный эффект. Мировая торговля сегодня будет страдать, и рынки колеблются. По всему миру авиа­компании терпят убытки, люди вынуждены срывать свои поездки, это на туристический потенциал влияет и на тех же челночников. Определенное влияние будет, но его нужно отдельно просчитывать по каждому направлению.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее