7679

Знаний много не бывает

Главный педагог страны Асхат АЙМАГАМБЕТОВ в прошлую пятницу огорошил новостями: от ужесточения допуска школьников к сдаче ЕНТ, введения студенческих электронных дипломов до новой игрушки для педагогов - онлайн-калькуляторе расчета зарплат.

Знаний много не бывает

Министр образования и науки в пятницу выступал дважды. На коллегии Агентства по противодействию коррупции он объявил о том, что МОН пересмотрит процедуру присуждения знака “Алтын белгі”. Уже несколько лет школы сами присуждают выпускникам знак “Алтын белгі”, но вместо позитивного эффекта получили отрицательный результат: “количество обладателей знака ежегодно растет в геометрической прогрессии”, а показатели знаний на ЕНТ не самые высокие.

- Поэтому мы решили вернуться к той системе, которая была раньше - знак отличникам учебы будет присуждаться в результате комиссионного рассмотрения претендентов на уровне областных управлений образования, через цифровизацию процедуры! - сообщил Асхат Аймагамбетов.

Кроме того, абитуриентов не будут допускать к ЕНТ, если на входе у них обнаружат мобильные телефоны. Раньше аппараты отбирали, но ученика пропускали в кабинет для сдачи тестирования.

По данным министра, если в прошлые годы запрещенные предметы проверяющие обнаруживали на ЕНТ у 60 процентов абитуриентов, то в прошлом году ими “баловались” только 5 процентов поступавших в вузы.

А для борьбы с мошенничеством в сфере высшего образования, возможно, уже с 2021 года казахстанские вузы начнут выдавать дипломы в электронном виде. Такая практика упростит процедуру проверки подлинности документов выпускников. Переход на цифровые дипломы, по мнению министра, позволит бороться с подделками.

- Мы проанализировали вузы: в некоторых из них 100 человек поступают, 800 человек выпускаются. Понятное дело, что эти студенты появляются не из воздуха. Сильные, дающие качественное образование вузы отчисляют студентов, а “вузы-пылесосы” этих детей со всего рынка собирают и потом просто выдают им дипломы, - сказал глава Минобра. - Кроме того, сейчас мы проводим оцифровку всех дипломов. Мы хотим дойти где-то до 1970 года.

По его словам, внести изменения в электронные дипломы будет невозможно.

А на коллегии образовательного ведомства министр новостями не грузил, а выдавал информацию осведомительного характера.

Так, он не без удовольствия признался, что онлайн-калькулятор для расчета зарплат педагогов со всеми доплатами едва выдерживает нагрузку: за последние две недели (после повышения зарплат) почти 800 тысяч учителей попытались посчитать свою заработную плату при помощи специального счетчика на сайте Минобразования.

Кроме того, министр представил разницу в уровне среднего образования между регионами. Самое низкое качество в западных и южных регионах. В числе лидеров по уровню школьного обучения - Нур-Султан и Алматы, Караганда, Костанай, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области.

- Исследования PISA-2018 еще раз показали высокий уровень разницы в образовании регионов. По результатам этого исследования разница в образовании в самых лучших регионах и самых слабых составляет в дистанционном обу­чении 84 балла, по математике - 73 балла, по естествознанию - 70 баллов. Если считать по старой методике, это два года. То есть разница в уровне образования между самыми лучшими и слабыми регионами Казахстана составляет два года! - красноречиво подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

При этом, отметил он, разница между обучением в городах и селах по математике составляет 22 балла, по естествознанию - 32 балла.

Отдельная тема - суициды среди школьников. В прошлом году произошло 180 самоубийств и 350 попыток подростков наложить на себя руки.

- Да, в отдельных регионах идет значительный рост, на 20 процентов, - это в Жамбылской, Алматинской и еще ряде других регионов. Это нас беспокоит. Мы сейчас проведем работу с акиматами. Специально приглашаем специалистов из Генпрокуратуры, - сообщила журналистам в кулуарах коллегии вице-министр образования и науки Бибигуль АСЫЛОВА.

А министр сказал, что детей на суицид толкают не региональные различия - юг-север, а особенности жизни в селе и городе:

- В селах суицидов больше. И речь идет как раз даже не о ментальности, а о культурных особенностях. Где меньше контакта с родителями, где меньше родители общаются со своими детьми... Если говорить о причинах, то в основном это семейные неурядицы, многие суициды связаны с недопониманием с противоположным полом, непризнанием. Есть и вопросы буллинга.

Тогжан ГАНИ, фото с сайтов uralskweek.kz и primeminister.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть