6271

Кабмин решительного действия

Вчера на заседание правительства многие министры заявились в галстуках цвета фуксии и ее оттенков. В психологии он означает последовательность, энергичность и смелость. На заседании чиновники отчеканили по порядку, как будут претворять поручения президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА, а премьер-министр Аскар МАМИН (тоже в пурпурном галстуке) дал им энергичного мотивационного “пинка”.

Кабмин решительного действия

Яркий и динамичный цвет фуксии в галстуке очаровал министра нацэкономики Руслана ДАЛЕНОВА, первого вице-премьера, министра финансов Алихана СМАИЛОВА, главу Мининформации и общественного развития Даурена АБАЕВА, вице-премьера Бердыбека САПАРБАЕВА и других членов кабмина - я насчитала восемь человек!

- Необходимо содержательно и оперативно проработать каждое поручение главы государства! В этой связи, Аскар Узакпаевич, предлагаю создать рабочую группу в правительстве под вашим председательством, - обратился к премьеру Мамину глава Миннацэкономики Даленов. - В рамках рабочей группы предлагается определить 10 подгрупп. Они охватывают все поручения главы государства. С самого начала работы предполагается активное вовлечение представителей экспертного сообщества и НПП “Атамекен”. Мы открыты для предложений. Создан ящик на сайте министерства для сбора предложений. Каждый желающий может разместить свои идеи. Раз в неделю планируется день открытых дверей на базе Института экономических исследований, где будет обсуждаться каждое предложение.

Министр перечислил, какие задачи стоят перед кабмином. В частности, необходимо проанализировать все налоговые льготы на предмет их эффективности. В финансовом секторе выработать меры “для достижения консенсуса между инфляцией и экономическим ростом”. По госаппарату и квазигоссектору до 1 мая разработать меры по дебюрократизации и сокращению непродуктивных расходов. В социальной политике до 1 июля выработать подходы и решения по модернизации пенсионной системы страны. В сфере образования принять меры по совершенствованию системы подготовки педагогов.

- В соответствии с поручением главы государства будет принят до 15 мая план экономического развития на среднесрочную перспективу. Основные меры, разработанные рабочей группой, войдут в план, - отметил Даленов.

По его словам, президент страны дал в общей сложности 80 поручений, среди которых долгосрочное табу на проведение помпезных конференций и форумов, а также на покупку мебели и автомобилей госслужащими разного уровня. Вот с этим заданием руководитель правительства потребовал справиться как можно быстрее:

- Глава государства поручил сократить непродуктивные бюджетные расходы, в том числе в квазигосударственном секторе. В недельный срок поручаю министрам и акимам внести предложения в Министерство финансов! А Министерству финансов через две недели надо доложить на заседании правительства о выработанных подходах по сокращению непродуктивных бюджетных расходов! Министерство национальной экономики представило комплекс мер по реализации поручений президента. Определены ответственные и сроки исполнения. Теперь необходимо организовать слаженную работу. Все поставленные задачи должны быть четко исполнены! Первые руководители государственных органов несут персональную ответственность!

Выходили с заседания министры воодушевленными, готовыми ринуться в бой с растратой бюджетных средств.

- В этом году проведена инвентаризация. Сокращены расходы уже на 30 млрд тенге. Сейчас стоит задача еще раз провести такую инвентаризацию, поскольку наверняка еще есть объем каких-то расходов, от которых можно легко отказаться! Такую инвентаризацию мы проведем! - залихватски заверил министр Даленов на пресс-конференции по итогам заседания кабмина.

Глава Минфина Алихан Смаилов был не менее решителен:

- В этом году мы предпримем все усилия для того, чтобы рост цен на продовольственные товары сдерживать! Есть поручение приостановить ненужные мероприятия либо перенести их на следующий год, а также сокращать расходы на мероприятия всех государственных органов и квазигосударственного сектора. На имиджевые мероприятия в этом году было запланировано более 30 млрд тенге, мы будем пересматривать эту сумму. Для этого потребуется пересматривать бюджет на этот год и на следующие годы тоже.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть