2852

Не получил должной помощи

“На всех этапах медицинская помощь была оказана с нарушением стандартов” - такой вывод сделала комиссия, проводившая проверку по факту смерти трехлетнего Вани МИХАЛКИНА.

Не получил должной помощи

Эта трагическая история шокировала всю страну (см. “Папа, я тебя любу”, “Время” от 9.1.2020 г.). В среду нам стало известно о том, что проверка, которую начали в день выхода нашей статьи, завершена. За первыми комментариями мы обратились к заместителю председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Лауре АХМЕТНИЯЗОВОЙ.

- Прежде всего хочу выразить соболезнования родителям и близким Вани… - сказала она. - Эксперты провели проверку по факту смерти мальчика, проверили все организации, которые были задействованы в оказании помощи ребенку. Комиссия констатирует, что на всех этапах медицинская помощь была оказана с нарушением стандартов, которые утверждены приказом министра. Этот случай - негативная оценка работы системы здравоохранения Алматинской области, которая показала все недостатки оказания медицинской помощи в этом регионе. В случае когда возникла неотложная ситуация, система не сработала ни на одном из уровней.

Да, изначально это была банальная ветряная оспа. Но фельдшер, который первым осматривал ребенка, не выполнил элементарных рекомендаций. На четвертый день, когда начались осложнения и родители обратились в поликлинику, не была назначена консультация инфекциониста, ребенка недообследовали. Когда Ваню привезли в Центральную районную больницу, он уже находился в критическом состоянии, но врачи не оценили тяжесть ситуации и не приняли тех мер, которые были необходимы - у ребенка в этот момент уже шел отек головного мозга. На фоне вирусной инфекции у него развились осложнения, которые прогрессировали очень быстро. Но мальчик оставался без лечения синдромов, которые усугубляли его состояние. Транспортировка из одной больницы в другую, на которую ушло больше часа, тоже была не обоснованна - врача должны были вызывать в ту больницу, в которой находился ребенок. Еще и “скорую” долго ждали. А потом на уровне региональной детской больницы также было утеряно драгоценное время.

Это тот случай, когда ребенок все время был в поле зрения медработников, но, к сожалению, не получил должной помощи. Сейчас однозначно никто не сможет сказать, можно ли было спасти Ваню. В больницу, в которой он умер, мальчик поступил в состоянии инфекционно-токсического шока третьей степени, когда у него уже была полиорганная недостаточность.

- Какое наказание грозит руководителям клиник и врачам, которые должны были лечить Ваню?

- Материалы проверки мы направили в правоохранительные органы. Они будут давать правовую оценку действиям медработников, выяснять, насколько они связаны с наступившим летальным исходом. Что касается тех больниц, в которых лечили Ваню, наш комитет рекомендовал управлению здравоохранения Алматинской области наложить дисциплинарное взыскание на руководителей медучреждений, в которые обращались родители мальчика. Управление здравоохранения также проводило самостоятельную проверку. Они будут делать выводы в отношении медработников и руководителей организаций. Мы ждем результатов.

Оксана АКУЛОВА, фото из архива семьи Михалкиных, Алматы

Поделиться
Класснуть