1756

Жителям комфортно, водителям - удобно

В Нур-Султане и Алматы тариф на автостоянки сделают дифференцированным. Парковки для машин возле социальных объектов станут дешевле, а возле рынков и развлекательных центров подорожают. Правом устанавливать тарифы, а также цены на проезд в метро будут наделены акиматы. Об этом рассказали вчера на пресс-конференции в столичной Службе центральных коммуникаций.

Жителям комфортно, водителям - удобно

Как сообщил вице-министр нац­экономики Ермек АЛПЫСОВ, в законодательство внесены 46 поправок, касающихся архитектуры, градостроительства, земельных отношений, коммунальной собственности, сохранения зеленого фонда, предпринимательства, коммунальной собственности, транспорта и социальной сферы.

Ермек АЛПЫСОВ

Так, расширены компетенции городов республиканского значения и столицы. В частности, акимат Алматы теперь может утверждать тарифы на проезд в метро и на автостоянки.

- Сейчас в Алматы установлен единый тариф на все виды парковок. В зависимости от месторасположения парковки, продолжительности стоянки транспорта, времени суток и других факторов предлагается применять дифференцированный тариф. Это международная практика. Предлагается понижать стоимость тарифа возле социальных объектов, повышать тариф возле рынков, развлекательных центров. Дифференцировать в зависимости от времени стоянки, времени суток, вида оплаты (разовый, абонентский - месячный, годовой) или способа оплаты - через мобильное приложение, банкоматы, терминалы, паркоматы, SMS, - пояснил Алпысов.

Наряду с этим у акиматов столицы и городов республиканского значения теперь есть полномочия по регулированию деятельности летних торговых площадок, киосков и павильонов, переносных и передвижных объектов торговли и услуг. Местные исполнительные органы будут разрабатывать и утверждать правила установки временных торговых павильонов и объектов общественного питания.

Согласно поправкам в закон о госслужбе лица, зачисленные в молодежный кадровый резерв, могут занять административные государственные должности вне конкурса. Изменения в законы о банковской деятельности и о микрофинансовых организациях запрещают комбанкам и МФО начислять и требовать штрафы, пени, комиссии и иные платежи за обслуживание по беззалоговым потребительским займам по истечении 90 дней просрочки. Все поправки в законы подписаны президентом и уже вступили в силу.

Журналисты спросили у присутствовавшего на пресс-конференции заместителя акима Алматы Мухита АЗИРБАЕВА, будут ли повышены тарифы на проезд в алматинском метро. Он заверил, что тариф, который сегодня составляет 80 тенге, повышать не собираются.

В свою очередь руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана Нурлан УРАНХАЕВ выразил свое мнение по поводу дефицита автопарковочных мест в столице, на который жалуются жители:

- В каждом эскизном проекте парковочные места прописаны согласно нормам. Условно говоря, если живут в жилом комплексе 300 человек, определенное количество парковочных мест должно быть построено, учитывая класс жилья. При этом прописано, что на каждую тысячу человек положено еще 40 гостевых парковок. Эти парковочные места есть. Я очень часто общаюсь с застройщиками. Они говорят о том, что себестоимость парковочного места гораздо дороже, чем они его продают. Несмотря на это, жители не покупают, им почему-то выгодно ставить машины на улице! Хотя парковочных мест достаточно.

Нурлан УРАНХАЕВ

Рассказал главный градостроитель столицы и о судьбе скандального проекта легкорельсового транспорта, заказчиком которого является возглавляемое им управление. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование второй очереди строительства LRT.

- Если государственная экспертиза нам не откажет, не скажет, что это нецелесообразно, будем строить. Госэкспертиза будет готова в установленный срок - в течение 45 рабочих дней. Экспертиза должна дать оценку технико-экономическому обоснованию, его жизнеспособности. Заключение никто в тайне держать не будет, - сказал Нурлан Уранхаев.

Он также рассказал о разработанном по опыту датского архитектора Яна ГЕЙЛА дизайн-коде Нур-Султана:

- Дизайн код - это правила игры, которые даются для жителей города, бизнеса, чтобы они знали, как город должен обустраиваться. Мы хотим привести к единому стилю, чтобы было красиво, комфортно. У нас много нареканий от женщин, которые ходят с колясками, то есть где-то им не пройти. Мы хотим сделать безбарьерную среду. Может показаться, что эти рекомендации старые, но они правильные.

Как известно, советы и рекомендации Яна Гейла легли в основу масштабной программы благоустройства Алматы, которую вот уже несколько лет реализуют власти южной столицы.

Уранхаев поведал и о том, что в столице будут возведены восемь новых памятников, в том числе индийскому политику Махатме Ганди и казахстанскому академику Канышу Сатпаеву:

- Места подбираются, мы же не можем их ставить где попало. Ставим в тех местах, где они подходят. Условно Канышу Сатпаеву было бы удобно поставить где-то на пересечении улиц Кажымукана и Сатпаева.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Владимира ЗАИКИНА и с сайта nur.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть