698

ЖКХ: живи как хочешь

Закон о жилищно-коммунальном хозяйстве приняли, а как реализовывать его, ни уполномоченные госорганы, ни общественники не знают!

ЖКХ: живи как хочешь

Можно ли трансформировать КСК в объединения собственников имущества? Как обязать собственников, сдающих квартиры в аренду, участвовать в общедомовых расходах? Эти вопросы поднял мажилисмен Павел КАЗАНЦЕВ и предложил быстрее разработать подзаконные акты, которые четко регламентировали бы порядок реализации закона.

В среду на пленарном заседании мажилиса Казанцев обратился с депутатским запросом. Он отметил, что многие общественники уже готовы приступить к непосредственному исполнению закона о ЖКХ, к регистрации новых форм управления кондоминиумами. Однако у населения возникает множество вопросов процедурного и технического характера.

- Например, как поступать с существующими формами регистрации КСК? Что делать с договорными и долговыми обязательствами КСК или управляющих компаний при переходе на новые формы управления? Когда появятся прописанные в законе типовые уставы, которые могли бы реально ускорить и облегчить переход к новым формам управления жильем? Где и как можно получить квалифицированную консультативную помощь при переходе на новые форматы работы? - перечислил Павел Казанцев.

По его словам, привлекаемые к разъяснительной работе представители соответствующих госорганов и служб весьма слабо разбираются не только в базовых вопросах закона, но и в процедурных аспектах деятельности. Нет и четкого ответа, когда появятся методические разъяснения и подзаконные акты по всему комплексу вопросов, хотя правительство обещало проводить эту работу параллельно с принятием закона.

- Массовой работы по разъяснению порядка перехода на новую систему управления кондоминиумами со стороны государственных органов вообще не просматривается, нигде также нет информации о планируемых действиях местных исполнительных органов по этому вопросу, - заметил мажилисмен.

В этой связи он предложил ускорить принятие необходимых подзаконных актов.

Наряду с этим, считает парламентарий, нужно предельно оперативно принять комплексный план организационных и информационных действий гос­органов всех уровней.

- Например, на базе общереспубликанского информационно-аналитического портала “Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Казахстан” незамедлительно открыть “горячую линию” с населением. Это позволит не только снять напряжение в обществе, но и оперативно получить комплекс наиболее актуальных вопросов, которые надо расшивать в подзаконных актах или методических и методологических материалах, - заключил Павел Казанцев.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

Виртуальная соцпомощь:  на встречных курсах Злоба дня
Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. 

4914