456

Птичий базар

Зимующих на озере Караколь пернатых пересчитали школьники.

Птичий базар

Организатором птичьей переписи в Казахстане является республиканское общественное объединение “Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия” (АСБК). Основная цель синхронных учетов - получение достоверных данных о численности и ее изменениях для водоплавающих и околоводных птиц, среди которых есть множество редких видов.

Ежегодно на озеро Караколь, расположенное в 30 километрах от Актау, прилетают от 80 до 175 видов пернатых, из которых 22 занесены в Красную книгу Казахстана. Это лебедь-кликун, кудрявый и розовый пеликаны, желтая, египетская и малая белая цапли, фламинго, колпица, каравайка, журавль-красавка, черноголовый хохотун, орлан-белохвост и т. д.

Во время пересчета школьники с помощью универсального прибора PASCO определяли температуру воды, воздуха и прибрежного грунта, относительную влажность воздуха, барометрическое давление, кислотность воды и почвы, следили за физико-химическими параметрами состояния водоема. Все эти данные ребята в дальнейшем используют при разработке своих научных проектов.

Участники птичьей переписи насчитали в общей сложности около 1200 особей лысухи, 1000 лебедей-шипунов, 800 красноголовых нырков, 18 фламинго, пять орланов-белохвостов и т. д

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее

Виртуальная соцпомощь:  на встречных курсах Злоба дня
Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. 

4927