599

Подтянуть хвосты!

Актюбинская общественница Татьяна ОСТРЕЦОВА, отлавливающая, стерилизующая и пристраивающая в добрые руки бездомных животных, на личном примере показывает местным властям, как правильно нужно поступать с бродячими собаками и кошками.

Подтянуть хвосты!

Острецова преподает в медицинском вузе, а еще является общественницей со стажем - заботится о бездомных животных. Долгие годы Татьяна Петровна борется за их права и гуманное отношение к ним. И если все это время общественница зачастую на собственные средства содержала, лечила и выхаживала бродячих собак и кошек, то в прошлом году она вместе с единомышленниками выиграла почти 3 млн тенге в качестве гранта от местного завода.

На эти средства Острецова с волонтерами организовали по всему городу кормушки в местах скопления бездомных животных, отлавливали их, стерилизовали и пристраивали. А еще энтузиасты встречались с детьми и рассказывали им об ответственном отношении к собакам и кошкам в случае, если они заведут их.

По словам Татьяны Петровны, за 2019 год удалось стерилизовать почти 200 кошек и собак, еще десятки обрели новых хозяев.

- Мы своим примером хотели показать, что гуманное отношение к бродячим кошкам и собакам возможно и что приют с их выхаживанием и стерилизацией намного эффективнее и экономнее, чем отстрел, - говорит Татьяна Острецова. - Ведь не зря говорят, что, глядя на то, как в обществе относятся к бродячим животным, можно сказать о духовном здоровье людей в целом. Как вы думаете, какое оно?

Тем временем на организацию отлова и уничтожение бродячих собак и кошек в 2019 году из городского бюджета было выделено 32,1 млн тенге. Такую же сумму городской отдел сельского хозяйства и ветеринарии запрашивает и на этот год. И если в прошлом году было отловлено и уничтожено 6880 бродячих собак и кошек, то план на этот год составляет 7800 хвостов.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Алены ДУЛЯ, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее

Виртуальная соцпомощь:  на встречных курсах Злоба дня
Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. 

4918