5523

Платите и обрящите!

Владельцы автомобилей, завезенных их Армении и Кыргызстана, обязаны уплатить таможенные пошлины, зарегистрировать транспорт, либо вывезти машину из Казахстана. В противном случае им грозит штраф или выдворение авто на штрафстоянку.

Платите и обрящите!
Иллюстративное фото с сайта tranzit.news

Как сообщили в Министерстве внутренних дел, зарегистрированные в Армении и Кыргызстане автомобили могли ввозиться в Казахстан без уплаты таможенных пошлин и налогов с 2014 года до 1 января 2020 года только постоянно проживающими в этих странах лицами. Для казахстанцев же ввоз и эксплуатация авто, зарегистрированного в Кыргызстане и Армении в этот период, допускается только при условии таможенного декларирования автомобиля, уплаты пошлин и налогов, а также последующей регистрации автомобиля в Казахстане.

Если казахстанец зарегистрировал на свое имя транспорт за пределами Казахстана, то такой автомобиль должен быть зарегистрирован в нашей стране в течение 10 рабочих дней после приобретения с уплатой всех необходимых сборов и пошлин.

- За управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке, предусмотрен штраф в размере 10 месячных расчетных показателей (26 510 тенге в 2020 году – Л.Т.) и водворение на штрафстоянку до устранения причин задержания. Чувство безнаказанности из-за отсутствия регистрации привело к тому, что по вине водителей совершено 1854 ДТП, в которых погибли 132 человека и более пятисот получили ранения, - сообщили в МВД.

Подчеркнем, что правила таможенной очистки и регистрации касаются именно автомобилей, завезенных из Армении и Кыргызстана. На машины, завезенные из России, они не распространяются.

Как рассказал вчера в кулуарах мажилиса вице-министр внутренних дел Марат КОЖАЕВ, закон, обязывающий граждан, ввозящих автомобиль в Казахстан, проходить таможенную очистку, всегда существовал:

- В Кыргызстане и Армении до 2020 года существовал льготный период растаможки. То есть там таможенные пошлины были намного ниже, чем у остальных членов ЕАЭС – России, Беларуси и Казахстана. Поэтому, получается, это (льготные таможенные пошлины - Л.Т.) должно было распространяться только на граждан Кыргызстана и Армении, которые на своих авто заезжают к нам по правилам временного ввоза и разъезжают здесь свободно. Что касается наших граждан, то они изначально должны были провести по этим машинам полную таможенную очистку.

Однако, отметил Кожаев, казахстанцы пренебрегли этими правилами, и теперь им грозит штраф:

- Поэтому мы сейчас переходим к стадии администрирования этих нарушений. Мы будем принимать меры, чтобы наши граждане полностью провели таможенную очистку, либо вывезли эти машины из страны. В Кодексе об административных правонарушениях четко написано, что за те машины, которые не прошли таможенную очистку, предусматривается ответственность вплоть до водворения на штрафстоянку. Чтобы зарегистрировать авто, состоящие на иностранном учете, их владельцам нужно будет выехать за пределы Казахстана и спустя 30 дней снова заехать. 

По данным МВД, сегодня в Казахстан ввезено более 170 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России. В 2019 году камерами видеонаблюдения зафиксировано более 90 тысяч нарушений, совершенных водителями иностранных авто, на сумму более 1,1 млрд тенге.

- Для пресечения фактов эксплуатации таких автомашин полицией совместно с таможенными и налоговыми органами будут проводиться рейдовые мероприятия. МВД призывает граждан Казахстана, приобретших на территории других государств автотранспорт, провести его регистрацию и добровольно устранить нарушения законодательства в сфере таможенного регулирования и дорожного движения, - призвали в МВД.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

Виртуальная соцпомощь:  на встречных курсах Злоба дня
Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. 

4949