611

Планы не меняются

Руководителей департаментов полиции на местах должны были предлагать акимы областей. Так гласила реформа правоохранительной системы, об этом шла речь в законопроекте по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел и в Плане нации “100 конкретных шагов”. Но недавно принято решение, что назначать и освобождать их будет исключительно министр внутренних дел. Чем объясним отказ от прежних планов?

Планы не меняются
Фото Владимира ЗАИКИНА

Это не отказ от Плана нации, объясняет депутат сената Андрей ЛУКИН, имеющий большой стаж работы в правоохранительной системе. Это планомерная работа, связанная с проведением реформирования правоохранительной системы. И в ходе реформирования изучались разные мнения и лучшие практики. Все анализировалось и, более того, обсуждалось с неправительственными организациями.

По его словам, новшество призвано убрать прежнюю двусмысленность.

И все равно предполагалось, что представление на должность начальника департамента полиции остается исключительно за министром внутренних дел.

- Кандидатуру вносил министр внутренних дел, просто фактически назначение шло акимом области, - напоминает Лукин. - Это была одна из форм управления органами внутренних дел, для того чтобы вовлечь акимов и возложить на них определенную ответственность за состояние общественного порядка и безопасность в той или иной области, городе, районе.

Однако тут возникало множество вопросов: министр рекомендовал, назначал аким, тогда чья возникает ответственность? Министра, который рекомендовал начальника департамента полиции? Или акима, который его назначил? Или кому начальник департамента полиции должен подчиняться? Тому, кто его назначил. Но в этом отношении аким, естественно, не обладая профессиональными навыками организации обеспечения охраны общественного порядка, выявления и предупреждения преступлений, нарушает принципы вертикальности и подчиненности. Все-таки это люди в погонах, это правоохранительная система, руководить которой должны исключительно профессионалы!

Сейчас, считает экс-генпрокурор, эти вопросы урегулированы. И отношения находятся в единой вертикальной системе. То есть внес кандидатуру министр, он его и должен назначить и нести непосредственную ответственность за назначение начальника ДП.

- А какие минусы могут быть в назначении министром? Это сложившаяся прак­тика, которая была уже изучена, исследована, апробирована с советских времен, - считает сенатор.

Напомним, на прошлой неделе Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ говорил о необходимости исполнения Плана нации “100 конкретных шагов”, принимая премьер-министра Аскара МАМИНА.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

Виртуальная соцпомощь:  на встречных курсах Злоба дня
Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. 

4940