1293

Не тому учил

В Актобе за пропаганду терроризма к пяти годам лишения свободы приговорили студента одного из религиозных учебных заведений Саудовской Аравии.

Не тому учил

Житель Актобе Абдукарим Х. рано потерял отца. Однако, как рассказала во время перерывов заседания суда его мать, после окончания школы выучился в колледже, но, к сожалению, работы по специальности, за которую платили бы нормальную зарплату, не нашлось, поэтому Абдукарим семь лет назад уехал в столицу. Там работал на стройке и, как предполагает следствие, приобщился к радикальному религиозному течению. С сожалением это признала и мать. В беседе с журналистами она рассказала, что сын практически все считал харамом, перестал общаться с родней, стал отрицать и критиковать национальные традиции, дошло до того, что перестал есть еду, приготовленную матерью, считая ее нечистой.

Четыре года назад актюбинец “с целью получения углубленных религиозных знаний” уехал в Саудовскую Аварию, где поступил в университет “Аль-Джамийя Аль-Исламийя”. А на каникулах дома вел проповеди под видом курсов арабского языка. Помимо прочего говорил “курсантам”, что “неверующих можно и нужно убивать”, также читал религиозные лекции.

В суде мужчина признал свою вину, раскаялся и в свое оправдание сказал, что “неправильно доносил свои мысли”. Фемида признала его виновным в пропаганде терроризма и приговорила к пяти годам лишения свободы.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее

Виртуальная соцпомощь:  на встречных курсах Злоба дня
Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. 

4937