549

Надуло ветром

В комитете лесного хозяйства и животного мира прокомментировали появление в Восточно-Казахстанской области голубей с китайскими иероглифами.

Надуло ветром

В конце прошлого года в Катон-Карагайском районе нашли птицу, у которой на крыльях и хвосте можно было разглядеть иероглифы. Позже выяснилось, что это не единственный меченый сизокрылый. Местные жители обратились по этому поводу в Катон-Карагайский национальный парк.

“Сотрудники отдела науки всячески старались успокоить людей, - сообщил пресс-секретарь комитета Сакен ДИЛДАХМЕТ. - Дело в том, что таких голубей сотрудники нацпарка наблюдали и изучали с 2015 года, когда жители села Бекалка нашли мертвого голубя, на левой лапке которого было черное пластиковое кольцо с шестизначным номером и голограммой, а на правой - небольшой пластмассовый трансмиттер с электронной начинкой, явно работающий в формате сотовой связи. Его крылья также украшали надписи красными иероглифами”.

Когда стали разбираться с “китайскими” голубями, то выяснилось, что они действительно являются носителями информации, но не секретной, а спортивной. Дело в том, что в Китае распространены голубиные гонки.

“Кольца с микрочипами и голограммами содержат информацию с личными данными голубя, участвующего в соревнованиях. А вот красные иероглифы несут другой смысл, - поясняет Дилдахмет. - Например, на голубе, пойманном в этом году в селе Барлык, в переводе на русский язык написано “дальнеполетный” и “долгоживущий”.

Однако специалисты не могут точно сказать, каким образом голуби совершили дальний перелет.

“Предположительно это связано с погодными условиями, например с сильным ветром”, - добавил пресс-секретарь комитета.

Елена СУПРУНОВА, фото со страницы в соцсети Сакена ДИЛДАХМЕТА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее

Виртуальная соцпомощь:  на встречных курсах Злоба дня
Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. 

4942