744

Гром не грянет - Минобороны не перекрестится

Председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН упрекнул Министерство обороны в том, что оно не извлекло урок из трагедии в Арыси и до сих пор не позаботилось, чтобы обезопасить жилые дома и прочие объекты, находящиеся близ восемнадцати складов боеприпасов.

Гром не грянет - Минобороны не перекрестится

Животрепещущий вопрос Нигматулин поднял в среду на пленарном заседании мажилиса, в ходе которого первый заместитель министра обороны - начальник генерального штаба Вооруженных сил Мурат БЕКТАНОВ (на снимке) представил законопроект о военном положении.

- У нас в июле произошли взрывы в Арыси. Необходимые меры, которые должны были быть вами приняты даже на уровне нормативно-правовых актов, вы ничего не сделали до сегодняшнего дня. Следующую Арысь ждете, что ли? - негодовал Нигматулин.

Он отметил, что в запретных зонах арсеналы боеприпасов устанавливаются в 400 метрах от каких-либо объектов, а в запретных районах - в трех километрах.

- Это вы утверждаете, но они (правила размещения складов с боеприпасами. - Л. Т.) абсолютно не соблюдаются! Из 58 объектов хранения боеприпасов по стране вокруг 18 имеются различные объекты. В большей степени это производственные объекты, жилые дома, дорожно-энергетическая инфраструктура, - обратился глава мажилиса к Мурату Бектанову.

В этом контексте Нурлан Нигматулин предложил разработать отдельный законопроект, в котором нужно предусмотреть обязанность местных исполнительных органов соблюдать требования по безопас­ности.

- Что попало раздают налево-направо и возле военных складов, возле взлетно-посадочных полос, потом происходит то, что происходит. Нам надо взяться разработать законопроект и пересмотреть требования по границам до конца текущей сессии, - сказал Нурлан Нигматулин.

Наряду с этим председатель отметил, что до конца сессии депутатам предстоит принять много важных законопроектов, в том числе новую редакцию Экологического кодекса, проект кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”, изменения и дополнения в гражданский процессуальный кодекс, а также в Административный процедурно-процессуальный кодекс. Сейчас в портфеле мажилиса 61 законопроект.

По словам Нигматулина, до конца нынешней сессии перед депутатами в рамках правительственного часа выступят десять членов правительства с информацией о проблемах внутренней и внешней политики, экономической и социальной жизни страны. Будут проведены парламентские слушания на такие актуальные темы, как совершенствование законодательных основ оказания юридической помощи и качество среднего образования в городских и сельских школах.

Что касается повестки пленарки, то Мурат Бектанов рассказал о наделении главы государства дополнительными функциями, которые могут быть реализованы в мирное время, об определении порядка применения мер военного положения, утверждении положения о ставке верховного главнокомандующего Вооруженных сил, о советах обороны, об организации деятельности правительства в период военного положения.

Законопроектом также закрепляется компетенция госорганов и организаций независимо от форм собственности по подготовке объектов, подлежащих охране и обороне в период мобилизации, военного положения, в отношении укрепления инженерно-технической и противодиверсионной безопасности и обеспечения материально-техническими средствами специальных формирований.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее