5630

А судьи кто?

Студенческая вечеринка на территории другого государства стала поводом для создания целой комиссии в Академии правосудия при Верховном суде.

А судьи кто?

В социальные сети кто-то выложил видео, на котором несколько парней и девушек выпивают и танцуют в гостинице или общежитии. Дело явно происходит вечером, поскольку в комнате горит электрический свет, то есть в нерабочее время.

Как оказалось, это казахстанские магистранты, проходящие стажировку в Германии. На беду в видеоролике промелькнуло несколько их фотографий с бутылками пива в руках. При этом никаких нарушений общественного порядка не запечатлено. Но казахстанские пользователи соцсетей уже обвиняют совершеннолетних студентов во всех смертных грехах.

Больше всего людям не нравится, что наши за границей пили пиво, хотя ни в Германии, где это все происходило, ни в Казахстане нет сухого закона. Более того, пенный напиток является одной из главных достопримечательностей Германии. К примеру, на пивной фестиваль “Октоберфест” в Мюнхене ежегодно съезжаются миллионы туристов.

“Сетевые хомячки” стали клеймить соотечественников позором и требовать закрыть им дорогу на госслужбу.

В итоге хайп в соцсетях сделал свое дело: Верховный суд был вынужден оправдываться, говоря, что диплом Академии правосудия не гарантирует выпускникам судейских мантий, что они будут проходить тщательный отбор и т. д.

Кроме того, стало известно, что с 14 января в учебном заведении больше не работает вице-ректор по учебной и научной работе Назиля РАЗЗАК, которая была в числе ответственных за организацию стажировки. Что касается самих магистрантов, то в Академии правосудия создали целую комиссию по проверке их поведения.

- Рекомендация комиссии по итогам проверки будет основанием для решения вопроса о применении к нарушителям мер дисциплинарного взыскания, - сообщил пресс-секретарь Верховного суда Айдос САДУАКАСОВ. - При подтверждении и отчислении магистрантов из академии с них будут взысканы все затраченные государством на их обучение средства, включая бюджетные расходы, связанные с этой стажировкой.

Так и хочется спросить у всех этих проверяющих: вам что, делать больше нечего?

Мадина АИМБЕТОВА, скрин с видео youtube-канала “Бәсе”, Алматы  

Поделиться
Класснуть

Свежее

Виртуальная соцпомощь:  на встречных курсах Злоба дня
Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. 

4902