1356

Спасайте, кто может!

Влад МАРТЫНОВ, уехавший из Атырау по работе в Австралию, рассказал, как его шокировали пожары в этой стране. Забегая вперед, скажем, что он вместе с приятелями помогает сегодня выжить коалам и другим животным, пострадавшим от масштабных пожаров.

Спасайте, кто может!

- Я тут уже второй год. Вы знаете, в прошлом году погода была другая, - говорит Влад Мартынов. - Не было таких резких перепадов температуры воздуха, как сейчас. Например, один день плюс 23, а другой - резко плюс 37. Вот уже второй месяц в Сиднее солнца не видно: очень много пожаров.

Влад рассказывает, что дня два стоял густой дым, да такой, что трудно было дышать. А ветер приносил в город обгоревшие листья.

У Мартынова нет дома животных.

- Лишь соседский котяра приходит как к себе домой, есть и спать (смеется), - говорит атыраучанин и сетует: - Да, животных погибло много. Это те, кто обитает в дикой природе, они пострадали там, где леса. А вот в самом Сиднее пожаров не видно. Жалко очень, конечно, наших братьев меньших. Мои знакомые берут после пожара животных на содержание, кто-то взял коалу, к примеру. Вид у коал-погорельцев был очень шокирующий, но они так хотят жить! Это, конечно, хорошо, если у тебя свой дом, и я бы тоже взял на содержание пострадавшего животного, но такого жилища пока нет.

Однако Влад вот уже которую неделю выделяет средства знакомым, отважившимся взять четвероногих погорельцев, а они покупают еду, что тоже является большой помощью.

Мартынов признался, что в Австралии пожары - дело обычное. Просто в этом году масштабы пожара гораздо больше.

Влад поделился, что были случаи, когда людей, поджигавших леса, на этом ловили. Но насколько это правда, парень не знает.

В данный момент Влад работает в Австралии и пока все с пожарами не успокоится, он намерен и дальше помогать содержать пострадавших в огне животных.

Надежда ШУМИЛИНА, фото из архива Влада МАРТЫНОВА, Атырау

Поделиться
Класснуть

Свежее

Виртуальная соцпомощь:  на встречных курсах Злоба дня
Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. 

4909