3700

ГНУСный спор в павлодарском Прииртышье

Общественники Павлодара дискутируют, стоит ли в этом году экономить как минимум 600 млн тенге на протравке кровососущих. Мол, толку от дезинсекции никакого, только деньги в воду. В мозговом штурме участвует и аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ.

ГНУСный спор в павлодарском Прииртышье

Судя по всему, глава региона очень внимательно следит за всеми комментариями горожан, касающимися эффективного расходования бюджетных средств. Вот и на областной коллегии по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, автодорог и пассажирского транспорта Булат Бакауов вспомнил о недовольстве некоторых комментаторов качеством протравки прошлого года и предложил подумать, нужна ли она вообще. “Может, имеет смысл направить эти 600 с лишним миллионов тенге на нужды и благоустройство города и посмотреть, какова будет ситуация, если комаров и мошек в этом году травить не будем?” - задался вопросом аким области, поручив вынести этот вопрос на обсуждение.

Первыми в полемику вступили члены областного общественного совета. Его председатель Тито СЫЗДЫКОВ оказался солидарен с главой региона, считая, что “мошкариный бум” не более чем следствие неполного покоса поймы. Бывший мажилисмен вспомнил советское “безмошкариное” прошлое и связал его с тем, что в те годы каждый участок, где проходило село, был выкошен. Сегодня же на поймах не выкашиваются огромные территории.

Правда, оптимизм председателя областного общественного совета больше никто из его коллег не разделил. Владимир БЕРКОВСКИЙ тут же вспомнил 2016 год, когда в области припозднились с протравкой - и в полной мере ощутили на себе всю мощь кровососущих:

- Тогда в Павлодаре была настоящая катастрофа. Люди сильно беспокоились, домашняя птица погибала. В 2017 году ученые взяли пробы, тогда количество личинок увеличилось в 4-5 раз.

Юлия ЧАЙКИНА, Павлодар

Поделиться
Класснуть