1878

Не прокатило

Ботанический сад Алматы перешел в ведение Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Не прокатило

Напомним, ранее Институт ботаники и фитоинтродукции (Главный ботанический сад в Алматы и его филиалы в Жезказгане и Баканасе) находился в ведении Министерства образования и науки. В 2017 году власти Алматы предприняли попытку заполучить его в коммунальную собственность города. Как пояснил позже на общественных слушаниях по проекту реконструкции ботсада тогдашний заместитель акима Алматы Султанбек МАКЕЖАНОВ, это нужно для того, чтобы горадминистрация могла оказывать институту помощь в проведении санитарных работ, содержании зеленых насаждений и т. д.

О возможности передачи акимату хотя бы части территории ботсада также говорил и бывший руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Асет МАСАБАЕВ.

- Планируется, что общественные зоны Главного ботанического сада перейдут в управление акимата Алматы до конца текущего года, - сказал он в сентябре 2018 года на очередных общественных слушаниях по реконструкции ботсада.

Между тем жители города от этой затеи были не в восторге, поскольку, как говорили сами чиновники, генеральный план развития Алматы предусматривает пробивку улиц Байзакова и Ауэзова до проспекта Аль-Фараби прямо через ботанический сад. Правда, в скором времени власти города обещают принять новый генплан, в котором, возможно, один из ценнейших научных объектов трогать не будут.

Но, похоже, все останется по-прежнему: оттяпать часть территории акимату будет сложнее, поскольку ботанический сад ему не отдали.

“Постановлением правительства Республики Казахстан от 20 декабря 2019 года №951 “Институт ботаники и фитоинтродукции (Главный ботанический сад)” комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан передан в ведение комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан”, - сообщил вчера пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен ДИЛДАХМЕТ.

Мадина АИМБЕТОВА, фото informburo.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть