1384

МИД будет разбираться

Министерство иностранных дел выясняет обстоятельства инцидента с сотрудником посольства Казахстана в Кыргызстане: он незаконно пытался перевезти через границу двух стран в машине с дипломатическими номерами казахстанку, у которой было ограничение на выезд из Кыргызстана.

МИД будет разбираться

Подробности этого случая вчера на брифинге рассказал официальный представитель МИД Айбек СМАДИЯРОВ.

На днях кыргызские средства массовой информации со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили об инциденте с дипломатической машиной на контрольно-пропускном пункте “Ак жол”: сотрудника посольства Казахстана якобы задержали при пересечении госграницы с Кыргызстаном. Якобы вечером 10 января на машине посольства пытались вывезти гражданку Казахстана, которая разыскивается кыргызской милицией по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Как заявил Айбек Смадияров, ни работника посольства, ни казах­станку не задерживали. Более того, нет подтвержденной информации о том, что женщина проходит по ряду статей Уголовного кодекса соседней республики.

- 10 января 2020 года на контро­льно-пропускном пункте “Ак жол - Кордай” на кыргызской стороне произошел инцидент с участием сотрудника административно-технического персонала посольства Казахстана в Кыргызстане. Он не дипломат. В настоящее время ведется расследование, по результатам которого будут приняты соответствующие меры. Эта женщина не является сотрудником посольства. Она всего лишь была пассажиром автомобиля с дипломатическими номерами. Работник посольства был за рулем этого автомобиля, - заявил Смадияров.

По словам официального представителя Казахстанского внешнеполитического ведомства, никакие отношения женщину не связывают с сотрудником посольства. Каким образом она в таком случае оказалась в его машине, будет выясняться в ходе расследования.

- Она проходит по какому-то делу на территории Кыргызстана. Ей выставлено ограничение на выезд из этой страны - не более того. Работник посольства сейчас находится в Бишкеке. Он не задержан, как было заявлено в некоторых СМИ. Он всего лишь был остановлен для проверки документов при пересечении границы. Женщина, имеющая гражданство Казахстана, также находится у себя дома в Бишкеке. Она там проживает уже несколько лет. Никаких арестов не было, никто не задержан. Женщина не в розыске, она не является фигурантом какого-либо уголовного или административного дела, - пояснил представитель МИД.

Между тем кыргызские СМИ со ссылкой на пресс-службу МВД своей республики сообщили, что казахстанка 1970 года рождения, которую якобы подозревают в мошенничестве, была задержана на границе. Сообщалось также, что было выставлено оперативное поручение об уведомлении при пересечении государственной границы Кыргызской Республики гражданки Казахстана.

“10 января сотрудниками пограничной службы данная гражданка была задержана и передана сотрудникам следственной службы МВД Кыргызстана. В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия”, - говорилось в заявлении МВД Кыргызстана.

По просьбе журналистов Айбек Смадияров прокомментировал ситуацию с казахстанцем, совершившим наезд на ребенка в Южной Корее:

- По нашему гражданину, который обвинялся в наезде на маленького ребенка, вынесен приговор: два с половиной года заключения. Сейчас он воспользовался своим правом и подал на прошение. Его адвокат подготовил все документы, и они подали апелляцию на пересмотр приговора.

Отвечая на вопрос о казахстанке Акжаркын ТУРЛЫБАЙ, которую в Китае после пятилетнего рассмотрения дела о транспортировке наркотиков приговорили к пожизненному лишению свободы, официальный представитель МИД сообщил, что сейчас ее адвокаты рассматривают вопрос, подавать ли повторную апелляцию на решение суда:

- Такая возможность есть, думаю, ее адвокаты должны обязательно ею воспользоваться.

- Эта возможность подать апелляцию будет последней? - спросила я.

- Думаю, да, - ответил Смадияров.

Наряду с этим официальный представитель внешнеполитического ведомства подтвердил, что в произошедшей недавно потасовке возле одного из ресторанов Москвы участвовал казахстанец. Как сообщали СМИ, он подозревается в ограблении и избиении друга сына известного писателя-сатирика Михаила ЖВАНЕЦКОГО.

- Наши консульские сотрудники в Москве проверили данную информацию, связались с полицией города. Выяснилось, что по подозрению в избиении одного из граждан России был задержан казахстанский студент. Он обучается в МГИМО, сейчас ведутся следственные мероприятия, - заявил официальный представитель МИД.

На вопрос, был ли человек, на которого совершено нападение, другом сына Михаила Жванецкого, Айбек Смадияров заявил, что полиция Москвы об этом не сообщала.

Он также рассказал о том, что назначена дополнительная экспертиза по факту смерти сотрудника посольства Казахстана в Египте Еламана ЖОЛДАСОВА. Дипломат, напомним, был найден мертвым в декабре прошлого года возле подъезда своего дома в Каире. Родственники погибшего категорически не согласны с версией самоубийства.

- Тело нашего коллеги Еламана Жолдасова было доставлено в Казахстан 28 декабря 2019 года. По просьбе родных и по нашему предложению была проведена дополнительная экспертиза казахстанскими экспертами. Сейчас ожидаем ее результаты. 31 декабря он был похоронен в Туркестанской области в своем родном селе. Все расходы по доставке тела и погребению были осуществлены за счет МИД Казахстана. Его семья находится сегодня в Каире. Супруга и дети находятся там же, - заключил представитель ведомства.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и с сайта ru.foursquare.com, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть