8200

Где дёшево - там и рвётся

Дешевый госаппарат дорого обходится народу, а потому отпускные в размере 3 млн тенге для вице-министра сельского хозяйства Гульмиры ИСАЕВОЙ вполне разумная сумма. Такое мнение вчера на брифинге высказал руководитель департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Данияр САБИРБАЕВ.

Где дёшево -  там и рвётся

На днях в социальные сети попал внутренний документ Минсельхоза - приказ главы ведомства Сапархана ОМАРОВА за декабрь 2019 года о выплате Гульмире Исаевой отпускных, зарплаты и трех премий в общей сумме 3 млн 169 тысяч тенге на руки за вычетом налогов. Эта сумма крайне возмутила пользователей сети. Информацию о немаленьких выплатах руководству в Минсельхозе не опровергли.

Данияр САБИРБАЕВ.

Корреспондент “Времени” спросила у Данияра Сабирбаева, прилично ли госслужащим платить такие деньги.

- Я считаю, что государственный служащий не должен ходить с протянутой рукой и работать за низкую заработную плату. Мы гордимся нашей заработной платой, считаем, что это наше достижение. Мы рады, что Министерство сельского хозяйства может себе позволить такие зарплаты выплачивать, - заявил главный апологет добропорядочности страны.

По его словам, сумма выплаты вполне нормальная для уровня ответственности вице-министра:

- Есть такое мнение, что дешевый государственный аппарат дорого обходится народу. Поэтому хотелось бы, чтобы государственные служащие получали достойную заработную плату и не думали о других вопросах. Это один из базисов противодействия коррупции. Почему вы считаете, что госслужащие должны получать меньше? Думаю, если она (Гульмира Исаева. - Л. Т.) получила отпускные, премию, все это в 3 миллиона входит. Может быть, она получила премию и отпускные за три года.

Я также спросила у Сабирбаева, почему он слукавил, сообщив в конце прошлого года журналистам, что его заработная плата не превышает 300 тысяч тенге в месяц. (После этого, напомним, фонд Transparency Kazakhstan, основываясь на открытых данных, заявил, что минимальный оклад главы департамента, относящегося к категории В-1, на самом деле составляет 552 тысячи тенге. Как позже объяснил Сабирбаев, он назвал меньший размер зарплаты, так как автоматически вычел из нее 150 тысяч тенге, которые ежемесячно уходят на аренду квартиры в Нур-Султане.)

- Моя заработная плата 450 тысяч тенге. После такого хайпа я все свои совещания начинаю с этого вопроса. Благодарен журналистам за продвижение этой темы. Что касается того, было ли это лукавство, то этот вопрос был задан на подведении итогов проекта “Адалдык аланы”, - уклончиво ответил глава департамента.

Между тем он и представитель центра прикладных исследований “Талап” Алия ОРАЗГАЛИЕВА рассказали о результатах общенационального опроса, проведенного с помощью специального мобильного приложения, на тему “Определение уровня восприятия коррупции среди населения Казахстана”. В опросе приняли участие 58 336 казахстанцев со всех регионов страны.

Согласно предварительным итогам опроса треть респондентов оценивает уровень коррупции в стране как высокий. Чуть более 50 процентов опрошенных отмечают уменьшение уровня коррупции за последние три года. Две трети опрошенных считают, что борьба с коррупцией в Казахстане усилилась.

- Роль вовлеченности населения в антикоррупционную политику крайне важна, в связи с чем был задан ряд вопросов для определения потенциала активности. Больше половины населения, или 60,4 процента, готово принять участие в антикоррупционных мероприятиях. Из них около 39 процентов готовы внести проактивный вклад и продвигать антикоррупционную политику государства, - проинформировала Алия Оразгалиева.

В целом, продолжила она, каждый пятый опрошенный отметил, что готов внести вклад, проявляя свою твердую гражданскую позицию, и не давать взятки в провокационных ситуациях. Менее 10 процентов опрошенных отметили, что не желают принимать какое-либо участие в антикоррупционных мероприятиях.

- Мы не ожидали такой активности, поэтому объем результатов и данных, которые получили, в три раза превысил наши ожидания, - заметил Данияр Сабирбаев. - Приложение позволит понять нам отправные точки: на что опираться, куда двигаться. Социсследование поможет получить обратную связь. В целом было задано порядка 30 вопросов, и там есть много деталей, которые нам понадобятся.

Выступивший на брифинге руководитель департамента стратегии и оперативного управления Агентства по противодействию коррупции Ринат КАБИЕВ рассказал об итогах деятельности call-центра с номером 1424, на который граждане могут оставлять сообщения о фактах коррупции и случаях воспрепятствования предпринимательской деятельности.

- Если ранее уголовные дела возбуждались на основании материалов сугубо оперативных разработок и документальных проверок со стороны контрольно-надзорных органов, то сегодня мы полагаемся и на сообщения принципиальных граждан. Эта работа организована с учетом опыта передовых европейских стран и США, - подчеркнул Кабиев.

В 2019 году зарегистрировано порядка тысячи звонков в call-центр. Расследуется 66 уголовных дел по имеющим на то основание фактам, из которых 18 дел уже направлены в суды. Борцы с коррупцией отмечают, что количество звонков в прошлом году более чем в два раза выросло по сравнению с 2018 годом, когда поступило 353 звонка и расследовалось 32 дела.

Ринат Кабиев привел примеры уголовных дел, расследуемых по заявлениям граждан. Так, в Западно-Казахстанской области осужден руководитель филиала ПО “Охотзоопром”, получивший взятку в 50 тысяч тенге за неувольнение подчиненного. Судом ему назначен штраф в размере 1 млн тенге. В Шымкенте за получение взятки в 450 тысяч тенге за трудоустройство гражданина осужден специалист службы управления персоналом департамента статистики. Он поплатился штрафом в 1,8 млн тенге. С поличным при получении взяток за непривлечение к административной ответственности задержаны старший инспектор отдела административной полиции Атырау и полицейский полка патрульной полиции Караганды.

- В разрезе регионов наибольшее количество обращений поступает из Туркестанской области - 148, Алматинской области - 137 и Алматы - 112, что составляет почти половину от общего количества зарегистрированных обращений. Граждане в большинстве случаев жаловались на действия сотрудников органов внутренних дел, сферы образования, социальной защиты, таможенных органов и местных исполнительных органов, - отметил глава департамента.

По его словам, за прошлый год поступили также жалобы на 22 сотрудника антикоррупционной службы. По результатам проверки департамента собственной безопасности обвинения в их адрес не подтвердились.

В 2019 году по уголовным делам, рассмотренным в судах по обращениям, поступившим через сall-центр, поощрены девять граждан на общую сумму порядка 1,5 млн тенге. Каждый из них получил от 126 250 до 176 750 тенге в зависимости от степени тяжести преступления, совершенного коррупционерами.

Сейчас антикоровцы рассматривают возможность повысить вознаграждение бдительным гражданам по уголовным делам, в которых сумма взятки превышает 1000 месячных расчетных показателей (в 2020 году - 2 млн 651 тысяча тенге). Заявителю в качестве вознаграждения предлагается выплачивать 10 процентов от суммы взятки, но не более 4000 МРП, или 10 млн 604 тысячи тенге. По словам Кабиева, это международная практика. Наряду с этим в антикоррупционной службе хотят разработать мобильное приложение, а также возможность направления сообщений в call-центр через социальные сети c внедрением системы оценки операторов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото пресс-службы Агентства по противодействию коррупции и с сайта zakon.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее