2623

Нагадил - заплати

Вчера кабмин одобрил проект Экологического кодекса, который теперь будет направлен в мажилис. Документ защищал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум МИРЗАГАЛИЕВ.

Нагадил - заплати
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Перед презентацией Экокодекса министр нагнал страху на коллег. Мирзагалиев сообщил, что в прошлом году объем вредных выбросов в Казахстане составил 2,5 млн тонн и он растет ежегодно на 100 тысяч тонн. Главные загрязнители воздуха - Карагандинская и Павлодарская области, на предприятия этих регионов приходится 56 процентов всех выбросов. Портят воздух в первую очередь угольные теплоэлектростанции - они дают 940 тысяч тонн выбросов вредных веществ в год, горно-металлургический сектор - 760 тысяч тонн, неф­тедобыча - 520 тысяч тонн, транспорт и сельское хозяйство - 320 тысяч тонн. Министр подчеркнул, что если не принять соответствующих мер, то в 2030 году эмиссии загрязняющих веществ составят уже 3,6 млн тонн.

- Казахстан взял на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов на 15 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года по Парижскому соглашению. Однако уже сегодня выбросы парниковых газов в Казахстане превышают данный уровень. При этом с учетом роста экономики выбросы парниковых газов будут только расти, - продолжал Мирзагалиев мрачным голосом.

На трех с половиной тысячах полигонов Казахстана накоплено 120 млн тонн коммунального мусора, и ежегодно количество отходов увеличивается на 5 млн тонн. А через космический мониторинг в этом году обнаружено более 9 тысяч больших несанкционированных свалок в степи.

Как изменится положение флоры и фауны страны с принятием Экокодекса?

Как сказал министр, его главный принцип “загрязнитель платит и исправляет”. В документе впервые вводится механизм наилучших доступных технологий (НДТ), при переходе на которые крупные компании “первой категории” освободят от платы за эмиссию в окружающую среду, которая будет постепенно повышаться в два, четыре, а потом и в восемь раз. На внедрение НДТ предприятиям дается переходный период до 2025 года.

Кроме того, Экокодекс обяжет местные исполнительные органы направлять в полном объеме поступающие экологические платежи на природоохранные мероприятия.

- В настоящее время в действующем законодательстве отсутствует обязательность расходования на природоохранные мероприятия средств, поступивших от платежей за эмиссии в окружающую среду. Поэтому местные исполнительные органы выделяют на охрану окружающей среды в среднем лишь 45 процентов. В проекте кодекса предусмотрено обязательное финансирование природоохранных мероприятий за счет поступающих экологических платежей в объеме 100 процентов, - сообщил глава Минэкологии.

Новый Экокодекс позволит оперативно реагировать на факты негативного влияния на окружающую среду. В пример Мирзагалиев привел два факта: на несанкционированный сброс сточных вод в озеро Алаколь удалось отреагировать лишь на пятые сутки, на массовую гибель рыб в реке Жайык - только на одиннадцатые.

Штрафы за экологические правонарушения в проекте увеличены в 10 раз.

Для решения проблем свалок и увеличивающегося объема отходов предлагается механизм Waste to Energy (“отходы - в энергию”), который предусматривает получение электроэнергии и передачу ее в городские электросети путем сжигания мусора. При этом министр подчеркнул, что мусоросжигающим заводам будут поставлены строгие требования к качеству выбросов, аналогичные европейским директивам. Данный механизм, со слов экочиновника, позволит сократить объемы захоронения отходов в Казахстане до 30 процентов до 2025 года и привлечь в мусоросжигательную отрасль частные инвестиции.

- Ситуация с экологией несет еще риск для всех наших предприятий. Если не переходить на наилучшие доступные технологии, не озеленяться, то в какой-то момент могут встать ограничения со стороны иностранных покупателей, потому что это сегодня требование европейского рынка. Они должны знать, что при производстве соответствующей продукции окружающей среде был нанесен минимальный ущерб! - взволнованно изрек министр.

Члены правительства проголосовали за проект, не колеблясь ни секунды. Премьер Аскар МАМИН поручил создать бюро наилучших доступных технологий на базе Международного центра “зеленых” технологий и инвестиционных проектов.

- На полигонах страны накоплено более 120 млн тонн твердых бытовых отходов. В целях сокращения этих объемов поручаю акимам регионов совместно с Минэкологии проработать вопрос предоставления земельных участков для строительства объектов по сортировке и энергетической утилизации отходов, - наказал глава кабмина.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть