4311

Жевать - не переживать?

Решением главного санитарного врача Жандарбека БЕКШИНА в Казахстане введен временный запрет на ввоз, применение, реализацию и распространение некурительных табачных и бестабачных изделий, называемых снюсами. Однако в редакции нашей газеты нет никаких сомнений в том, что нужно вводить тотальный запрет на свободное распространение и обращение этого изделия в торговой сети. Об этом материал собственного корреспондента “Времени” по Жамбылской области.

Жевать - не переживать?

Сообщения о снюсах стали появляться в школьных чатах Тараза в начале декабря. Случаев отравления или неадекватного поведения в результате их использования, к счастью, пока не было, но, несмотря на это, родители боятся за своих детей, ведь вредное вещество продается (во всяком случае еще на прошлой неделе продавалось) в свободном доступе. Сами учителя писали родителям, чтобы те были бдительны и наблюдали за поведением своих чад.

Жандарбек БЕКШИН.

- Наш классный руководитель написала, что синтетический нар­котик, о котором трубят российские новости, уже продается в Таразе. Причем его продавали даже в крупных супермаркетах, - говорит мать школьника Жаннат СУЛТАНБЕКОВА.

Между тем на днях во многих жамбылских пабликах распространилось видео Азизы РАХМЕТБАЕВОЙ: она рассказала, что в дом ее тети под видом медиков приходили некие люди и попытались взять мазки изо рта у детей на какой-то вирус. Когда женщина решила позвонить в поликлинику и узнать, какие анализы их специалисты собирают по домам, те спешно удалились. Причем, по словам видеоблогера, были они на машине “скорой помощи”. Свое видео Азиза подписала: “Это даже не мошенничество - это настоящий террор! В школах раздают детям какие-то конфетки, а это снюс с лошадиной дозой никотина”.

Азиза РАХМЕТБАЕВА.

Руководство областной станции скорой помощи поспешило заявить, что никакие анализы их фельдшеры не собирают. Полиция также опровергла утверждения о распространении в местных школах снюса.

- Размещенная в социальных сетях информация о том, что в Таразе якобы распространялся снюс под видом жевательных резинок и конфет с высоким содержанием никотина, не соответствует действительности. Виновные в распространении заведомо ложных сведений будут привлечены к предусмотренной законом уголовной ответственности, - сообщили на в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области.

После этого Азиза Рахметбаева выступила с новым заявлением:

- Главной целью моего видео­обращения было предупредить жителей Тараза, чтобы они не впускали домой незнакомых людей, даже если это медицинские работники. Сегодня мошенники представляются кем угодно, лишь бы совершить свои деяния. Я думаю, что мне удалось предупредить людей.

Чаще всего на таразских прилавках можно встретить жевательный табак индийского происхождения.

В том, что жевательный табак еще на минувшей неделе продавался свободно, я убедилась лично. Его можно было купить во многих местах, где продают сигареты. Цена варьировалась от 500 до 4000 тенге за упаковку. Продавцы утверждают, что он безвреден, однако медики категорически с этим не согласны.

- Вещества, которые содержатся в препарате, буквально прожигают слизистую оболочку десны в процессе всасывания и проникновения никотина в организм. Один пакетик содержит большое количество никотина. Поэтому потребитель жевательного табака получает намного больше вредных веществ в отличие от обычного курильщика сигарет, - прокомментировала заместитель главврача поликлиники Zhanuya по детству и родовспоможению Аяжан ОСПАНБАЕВА.

По ее словам, при употреблении препарата у детей может наблюдаться остановка роста, нарушение памяти, возникает риск развития онкологических заболеваний, снижается иммунитет.

- Очень сложно определить на начальном этапе, принимает ли подросток такие опасные вещества, как снюс, - отметила в свою очередь психолог Арайлым АБДУАЛИЕВА. - Кроме того, многие дети боятся признаться родителям, опасаясь их гнева. Кто-то не хочет показаться слабаком среди сверстников и употребляет за компанию. Именно это приводит к длительному употреблению, вызывающему зависимость. В связи с этим родителям следует обратить внимание на то, с кем общается их ребенок, как проводит досуг, какая у него успеваемость в школе. Сигналом может послужить изменение поведения.

Сотрудники управления по противодействию наркопреступности (УПНП) совместно с местной полицейской службой провели рейдовые мероприятия, в ходе которых в торговых точках были изъяты образцы жевательного табака, они направлены на судебно-химическую экспертизу.

- Причем мы изъяли образцы всех типов, какие только были в продаже, - от самых маленьких до больших, - сообщил начальник УПНП департамента полиции Жамбылской области Асхат АЛМЕТОВ. - Наши сотрудники провели разъяснительную работу с продавцами табачных изделий. Особенно с теми, точки которых находятся вблизи школ. Каждый из них был письменно уведомлен о запрете продажи табака несовершеннолетним. За поведением школьников наблюдают и школьные инспекторы.

Результаты экспертизы не вы­явили в изъятых образцах синтетических примесей, однако это мало утешило обеспокоенных за здоровье своих детей родителей и педагогов. Ведь все прекрасно знают, что, несмотря на всевозможные запреты, школьники без труда покупают сигареты. Сегодня сигареты, а завтра - снюсы?

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото с сайтов facebook.com, zakon.kz и sputniknews.kz, Тараз

Дословно
Из заключения судебно-химической экспертизы снюса:
“Образец, состоящий из измельченных и порошкообразных частиц табака, которые в своем составе содержат основные вещества никотин, ментол и карвон, которые не являются наркотическими веществами, психотропными средствами и их аналогами”.

Цитата в тему
Жандарбек БЕКШИН:
- Мы немедленно приступили к исследованию снюсов. В Северном Казахстане в смеси производства Санкт-Петербурга выявлено содержание никотина 52 миллиграмма на грамм. Это грозит ребенку летальным исходом. К счастью, в Казахстане летальных случаев не было, и мы их ждать не будем. Если мы не примем комплекса мер, эта опас­ность распространится по всему Казахстану.

Для справки

- Снюсы
- это жевательная смесь, так называемый заменитель табака. Концентрация никотина в одном пакетике в 100 раз больше, чем в одной сигарете. Данный товар называют также никотиновыми конфетами, шайбами, некурительным табаком.
- В Казахстан, по словам Ж. Бекшина, снюсы поступают преимущественно из Швеции, России, Индии, а также из других стран, “есть на рекламных сайтах и отечественная продукция, правда, производитель неизвестен”.
По данным Tengrinews

Поделиться
Класснуть

Свежее