2452

Они будут жить теперь по-новому

С 1 января 2020 года полностью изменится механизм оказания адресной социальной помощи (АСП). Все многодетные семьи вне зависимости от уровня доходов будут получать пособия в размере от 42 496 до 74 388 тенге - эти суммы будут зависеть от количества детей. Кроме того, детей из малообеспеченных семей будут обеспечивать продуктами, гигиеническими принадлежностями, горячим питанием, школьной одеждой и прочим. Об этом вчера на правительственном часе в мажилисе рассказал министр труда и социальной защиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ.

Они будут жить теперь по-новому

Мажилис уже одобрил законопроект, который изменит действующую систему предоставления АСП. Госпомощь теперь будет включать три составляющие: поддержку многодетных семей, модернизированную адресную социальную помощь и гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей. С нового года все семьи, имеющие четырех и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, будут получать пособие вне зависимости от доходов. Госпособие будет дифференцированным: для семей с четырьмя детьми оно составит 42 496 тенге, с пятью - 53 127 тенге, с шестью - 63 757 тенге, с семью детьми и более - 74 388 тенге.

Адресная соцпомощь будет назначаться один раз в квартал с той целью, чтобы регулярно перепроверять доходы семьи. Действующий пороговый критерий для назначения АСП сохранится, если среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 70 процентов от прожиточного минимума (это 20 789 тенге в уходящем году). При этом каждому члену семьи будет выплачиваться разница между среднедушевым доходом и чертой бедности. Но! Государство прекратит выплачивать АСП, если один из трудоспособных членов семьи откажется от предложенного органами занятости трудоустройства. Однако пособие по многодетности семья по-прежнему будет получать. Наряду с этим увеличивается срок проведения обследования материального положения семьи с 3 до 7 дней.

Детям из малообеспеченных семей, причем необязательно многодетных, будет предоставляться гарантированный социальный пакет. Так, детям в возрасте от 1 года до 6 лет один раз в месяц будут предоставлять продуктовые наборы в составе: молоко, крупы, детские пюре, овсяные хлопья, макароны, масло подсолнечное, гематоген, печенье, горох, натуральный мед. Вес каждого продукта составит от 200 граммов до 1,6 килограмма.

Помимо этого для детей указанной возрастной группы один раз в квартал предусмотрены гигиенические принадлежности: детский крем, крем-мыло, мыло хозяйственное, зубная паста, детский шампунь, зубная щетка, стиральный порошок. Детям в возрасте от 6 до 18 лет полагаются горячее питание в школах (один раз в день), учебные принадлежности и школьная одежда. Также им будут возмещать расходы на проезд до школы в размере 50 процентов от стоимости билета. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

Как отметил Биржан Нурымбетов, новый механизм АСП будет реализован посредством информационной системы “Е-халык”, увязанной с госпрограммой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства “Енбек”.

- Теперь обязательное условие для трудоустройства малообеспеченных и охвата их другими мерами занятости потребует от центров занятости новой активности в поиске вакантных мест и эффективного взаимодействия с работодателями и малообеспеченными гражданами, - подчеркнул глава Минтруда.

Уже сегодня в “Е-халык”, по словам министра, есть модуль “Электронная социальная карта”, в котором аккумулированы социальные карты почти 7 млн казахстанских семей, или 18,5 млн человек, позволяющие определять уровень их благополучия.

- В перспективе реализация проекта “Электронная социальная карта” позволит повысить качество предоставляемых социальных услуг, переводя их в проактивный формат. То есть услуги начнут оказывать, не дожидаясь заявителя, при выявлении трудной жизненной ситуации. В этой работе немаловажную роль будут играть социальные работники, - сказал Нурымбетов.

Он также отметил: получатели АСП попросили, чтобы при назначении соцпомощи в составе семьи учитывались студенты, даже если они учатся в другом городе. Минтруда и соцзащиты населения пошло навстречу гражданам.

- То есть на этого человека (студента. - Л.Т.) тоже будет делиться доход. В связи с этим мы посчитали, что его стипендию, наверное, правильно тоже учитывать, - пояснил Биржан Нурымбетов, подчеркнув, что детские пособия по инвалидности при назначении АСП по-прежнему не будут учитываться при исчислении дохода семьи.

Однако “студенческая” идея министерства понравилась не всем депутатам. В часности, против высказалась мажилисвумен Гульжана КАРАГУСОВА:

- Стипендии, которые выплачиваются в вузах или средних специальных учебных заведениях, не должны учитываться (при назначении АСП. - Л.Т.)! Стипендия - это не доход, это стимулирование студентов к обучению. Двоечникам стипендии не платят. Кто очень хорошо занимается, им повышенную стипендию платят. А когда мы будем учитывать - что получается? Семья, где студент прекрасно учится и тратит на себя эти деньги, на те же учебники, будет жить хуже! Я с этим не согласна, не надо подменять вещи!

Между тем депутат Джамиля НУРМАНБЕТОВА подняла вопрос о том, не дублирует ли вводимый соцпакет для детей из малоимущих семей уже существующую помощь от фонда всеобуча, предусматривающую канцелярские принадлежности, школьную форму, обувь, теплую зимнюю одежду, горячее питание, путевки в летние лагеря, льготный проезд и другое.

- Каким образом будет разделяться помощь? - спросила мажилисвумен.

Как объяснил Биржан Нурымбетов, гарантированный соцпакет предусматривает выдачу продуктов и другой помощи детям дошкольного возраста, чего нет в рамках помощи от фонда всеобуча:

- Гарантированный соцпакет, который предоставляется детям из малообеспеченных семей школьного возраста, - это практически тот же всеобуч. Мы систему все­обуча не рушим. Он также остается.

Помощь от фонда всеобуча, уточнил министр, предоставляется детям из семей с доходом ниже прожиточного минимума, из семей, получающих АСП, из семей, которые нуждаются в экстренной помощи в результате ЧС, а также сиротам и иным категориям, которые определяют попечительские советы.

- В чем отличие? Сегодня все меры, которые оказываются в рамках всеобуча, необязательны и не гарантированы законом. Они зависят от бюджетных возможностей организации образования. Поэтому в нашем случае именно для детей-школьников из числа семей, получающих АСП, это будет гарантировано. Поэтому дублирования не будет, - заявил Нурымбетов.

В свою очередь вице-министр образования и науки Бибигуль АСЫЛОВА сообщила, что в рамках помощи фонда всеобуча из средств местных бюджетов в этом году выделено 22 млрд тенге. По ее словам, гарантированный соцпакет будет иметь одинаковый для всех получателей размер, распределение будет пропорциональным.

Однако депутаты остались недовольны пояснениями, заявив, что так и не получили ответ на вопрос о возможном дублировании соцпомощи.

- Вы нас сегодня абсолютно запутали! - вмешалась в дискуссию депутат Загипа БАЛИЕВА. - 5 января нам нужно будет выезжать в регионы и разъяснять. Поэтому, наверное, надо сегодня предложить трем министерствам сделать нам такую памятку не только в процентах, но и в абсолютных цифрах. Чтобы любой, кто взял наше пособие, понял.

В кулуарах после правчаса Биржан Нурымбетов сообщил журналистам, что почти 80 процентам многодетных матерей новое пособие будет назначено проактивно, то есть без подачи заявления и без обращения в ЦОН:

- Все данные в нашей информационной системе есть. С нового года на госпособие будут претендовать 347 тысяч многодетных семей, из них 245-246 тысяч ранее получали схожие пособия. Мы все данные уточнили, они не будут приходить, им уже назначили, эти документы уже готовы. По остальным 103 тысячам тоже все данные в информационных системах есть. Родился ребенок, это есть в загсе, по уходу за ребенком люди пособие получали, поэтому мы все макеты тоже сформировали. Я уверен, что с начала года все 347 тысяч семей получат свои пособия, - заключил министр.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и с сайта shymkenttv.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть