3379

На гранях послания

В столице подвели трехмесячные результаты исполнения послания президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА, с которым он обратился к народу в начале сентяб­ря. “Первые результаты” - так называлась конференция, однако о них говорили меньше всего. Члены правительства выступали с речами о светлом будущем, которое ждет казахстанцев через 7 лет, а эксперты - о том, что не сделано.

На гранях послания

В качестве первых итогов бросилось в глаза то, что министры и депутаты выучили послание президента назубок. Они выразительно декламировали его целыми абзацами! Как подчеркнул первый замруководителя администрации президента Дархан КАЛЕТАЕВ, ожидания казахстанцев очень высокие по каждому пункту послания.

Отстаивать честь правительства, которое и воплощает в жизнь президентские поручения, пришли министры нацэкономики Руслан ДАЛЕНОВ, а также образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.

Даленов подготовил красочную презентацию, похожую на туристический буклет о жизни, которая ждет нас через 7 лет. Так, в 2025 году продолжительность жизни казахстанцев увеличится до 75 лет, трудоустраиваться в первый год после окончания вузов будут 75 процентов молодежи, модернизируют 3477 перспективных сел, построят и отремонтируют 38 тысяч километров автодорог, доля МСБ в экономике увеличится до 35 процентов, а еще введут в строй новые 103,2 млн “квадратов” жилья.

- А скоро мы планируем для упрощения уплаты пенсионных и социальных отчислений за работников ввести единый платеж. Для сокращения времени, административных расходов и оплаты комиссии банков. Предлагается объединить все ставки платежей в единый платеж с уплатой через “Правительство для граждан”. Далее “Правительство для граждан” будет самостоятельно распределять эти платежи в бюджет и по фондам. Это позволит бизнесменам сэкономить около 15 млрд тенге, - сообщил главный экономист страны.

Даленов рассказал, как исполняется наказ Токаева внедрить систему оценки населением эффективности работы местных властей:

- Мы рассмотрели различные методы и выяснили, что возможны четыре метода: sms-голосование, опрос населения, онлайн-опрос на платформе открытого правительства, а также коллективное обращение граждан - петиция - через регистрацию на портале открытого правительства. Какой-то из них мы будем дальше прорабатывать.

Главный педагог страны тоже говорил о предстоящих изменениях, ради которых меняются законы.

- Есть результаты больших международных исследований - PISA, ТАЛИС и другие. Недавно во всех СМИ их обсуждали. Международные эксперты нам говорят: “У вас унитарная страна, одно министерство, одно законодательство, один госстандарт, но тем не менее имплементация госполитики очень сильно разнится в разных регионах”. Поэтому главой государства была поставлена задача в послании, чтобы мы приняли меры, и теперь уже данная поправка рассматривается в сенате: планируется передача полномочий с уровня района на уровень области, когда речь идет о назначении, вертикали управления и финансировании образования. Потому что даже в вопросах ремонта школ или обеспечения учебниками мы видим, что из одной области в одном районе достаточно выделяется средств, в другом районе - мало. Такие дис­пропорции! Поэтому, если такая большая реформа будет проведена, я считаю, что это обеспечит 50 процентов успеха всей нашей работы в сфере образования! - заявил Асхат Аймагамбетов.

Кроме того, министр сообщил о скорых переменах в системе начисления зарплат педагогам малокомплектных школ. Сегодня эти учреждения составляют 42 процента всех школ, но в них обу­чаются всего 6 процентов учеников. Совмещенные уроки 2-х и 3-х классов, а также 7, 8 и 9-х классов ведут к тому, что часов для учителей на селе мало, поэтому никто не хочет там работать. Так, только по предмету “английский язык” еле-еле набирается 0,25 тарифной ставки.

Что касается науки, то министр заверил от лица правительства, что в Казахстане будут наращивать финансирование науки до 1 процента к ВВП к 2025 году. Сегодня на науку выделяются скромные 0,13 процента от ВВП.

Устав от сладкоголосых министров, глава управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат ЕРТЛЕСОВА в своем спиче сделала неожиданное предложение, чем заслужила всеобщие аплодисменты:

- В рамках послания президента рабочих групп соз­дано великое множество! И многие из нас в них сидят. Предлагаю собрать молодых аналитиков, экс­пертов до 26 лет. Просто потому, что они родились при независимости, у них совершенно другое мышление. Предлагаю закрыть их на три месяца (администрация президента это умеет делать), и потом пусть они дадут оценку состояния экономики Казахстана, плюсы и минусы. Потом вы сможете нас вот так собирать по направлениям и вместе обсуждать.

Где раки зимуют, всем показал депутат Аманжан ЖАМАЛОВ, который прошелся по каждому пункту послания. Он сказал, что многие вопросы, обозначенные главой государства, повисли в воздухе.

Например, в Минтруда и соц­защиты населения, по словам парламентария, еще нет четкого понимания, как граждане смогут (или не смогут) использовать свои пенсионные накопления досрочно на жилье и образование, хотя до нового года - крайний обозначенный президентом срок - остались считаные дни. Депутат напомнил, что вариант, который признан рабочим и сейчас обсуждается в правительстве, коснется лишь тех, кто достиг порога достаточности пенсионных накоплений, который для мужчин в этом году составляет 8,2 млн тенге, для женщин - 10,1 млн тенге. И можно будет использовать лишь ту часть пенсионных накоплений, которая превышает этот порог. Вкладчиков, преодолевших порог достаточности, всего 90 тысяч человек - меньше 1 процента (!) от общего числа вкладчиков ЕНПФ.

- Многие могут почувствовать себя обманутыми. Считаю, что здесь не должно быть такого однозначного подхода! Поэтому предлагаю сделать гибкую систему расчета порога достаточности для каждой категории вкладчиков исходя из возраста, дохода, права на солидарную пенсию, наличия жилья и так далее, - добавил депутат.

Еще один вопрос в категории “подвиснутых” - сокращение количества госкомпаний. По его словам, правительство вместе со Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета уже должно было завершить анализ эффективности госхолдингов и нацкомпаний, но об этом ничего не слышно.

- Почему-то реализация решений, связанных с оптимизацией квазигоссектора, всегда идет медленно и нерешительно. Так, Касым-Жомарт Токаев говорил о необходимости сокращения гос­операторов в сфере жилищной политики. Сейчас их семь, с нового года должна стартовать новая программа “Нурлы жер”, а единый оператор жилищного строительства так и не создан до сих пор! - негодовал мажилисмен.

По мнению депутата, решительных действий правительство не делает и по президентскому поручению создать стимулы для работодателей в частном секторе увеличивать зарплаты работникам.

Жамалов констатировал, что за последние 12 месяцев цены на продовольственные товары в Казахстане выросли почти на 10 процентов, что “далеко от целевого коридора инфляции в 6-8 процентов”. Так, рис подорожал на 24,3 процента, мука - на 22,3, крупы - на 16,2, мясо - на 13,8, овощи - на 12,1 процента. Депутат считает, что ключевым фактором инфляции остается импортная составляющая и слабое внутреннее производство.

- Чтобы поддержать производство товаров народного потреб­ления, год назад Елбасы инициировал программу “Экономика простых вещей”. Однако из выделенных 600 млрд тенге освоено только 182 млрд, или 30 процентов. Довольно слабые показатели, - сразил прямотой депутат.

Квартальным итогам реализации послания посвятили вчера весь рабочий день - с 11 утра до шести вечера. К тому моменту отрывки из обращения президента отскакивали от зубов всех слушателей в зале.

Тогжан ГАНИ, фотоРомана ЕГОРОВА, СЦК и с сайта kapital.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть