2229

С больной головы на здоровую

Казахстанских директоров школ штрафуют за переполненность классов. На этой неделе с такой жалобой в попечительский совет школ Нур-Султана обратились пять столичных директоров, а на прошлой неделе был выставлен счет одному руководителю в Восточно-Казахстанской области. Штраф за то, что в классе больше 25 учеников, - 500 тысяч тенге.

С больной головы на здоровую
Фото: gtrksmolensk.ru

Представители попечительского совета школ столицы вы­шли к журналистам с мини-брифингом, на котором попросили помочь директорам. Депутаты парламента уже готовы написать соответствующий запрос в правительство.

- Директора школ не могут оставить ребенка на улице и поэтому принимают детей сверх нормы. Вопрос, чтобы школы были соразмерны количеству поступающих детей о том, должно решать государство в первую очередь, - заявила мажилисвумен Ирина СМИРНОВА.

Системную ситуацию со штрафами уже взяли на конт­роль в Минобразования. Здесь напомнили о случае, когда сан­эпиднадзор в ноябре за переполненность оштрафовал 16 директоров школ Уральска, поскольку свыше 25 детей в классе - это нарушение санитарно-гигиенических норм.

- Недавно был такой случай в Восточно-Казахстанской области. Только после вмешательства министерства данный вопрос был решен в пользу педагогов, то есть директоров школ не оштрафовали. Мы проконсультировались с юристами, и буквально на этой неделе в планах министерства подписать с Верховным судом и Минюстом совместный приказ или меморандум. В нем будет указано, что директор школы не отвечает за те условия, в которых обучаются учащиеся, потому что это от него не зависит, - заявила в среду вице-министр образования и науки Бибигуль АСЫЛОВА после заседания мажилиса. - Говорят, в Нур-Султане суд разрешился не в пользу директора. Мы разберемся, они могут на апелляцию подать. Министр поручил нам собрать комиссию с соответствующими госорганами по этим штрафам.

Чиновница напомнила, что сегодня в школы принимают детей без привязки к месту жительства и директора не могут ограничивать прием. В Казахстане всего 124 трехсменные школы. Наибольший дефицит ученических мест имеется в Алматы и Нур-Султане - по 20-25 тысяч.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть