3453

Месяц до старта: что может помешать запуску системы обязательного социального медицинского страхования?

В конце ноября в ходе селекторного заседания правительства под председательством Аскара МАМИНА рассматривалась готовность страны к запуску ОСМС с 2020 года. Министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ и председатель правления Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) Айбатыр ЖУМАГУЛОВ отчитались премьер-министру о проделанной работе и готовности системы.

Месяц до старта:  что может помешать запуску системы обязательного социального медицинского страхования?

Затем глава фонда Айбатыр Жумагулов опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором рассказал о длительной и тщательной подготовке к ОСМС всей системы здравоохранения на протяжении пяти лет. Публикация вызвала интерес аудитории, несколько десятков пользователей поделились ею, а около сотни оставили комментарии. Кроме того, некоторые информационные ресурсы сделали новости на основе этого поста.

Что же хотел донести до населения и чиновников глава ФСМС своим постом? Айбатыр Жумагулов упомянул, что у реформы было немало критиков. Причем вскользь отметил, что против выступали не только лидеры общественного мнения, не верящие в жизнеспособность системы и безосновательно ругающие ее, но и некие люди, которые не хотели, чтобы система заработала, и которым было невыгодно ее внедрение.

Кто эти заинтересованные личности?

Если вернуться на пару-тройку лет назад, когда властям пришлось перенести реализацию реформы по ОСМС, можно найти причины данного решения. Тогда в информационном поле была организована своеобразная война против медицинских преобразований. Негативно настроенные блогеры готовили посты с громкими, но не имеющими под собой реальных аргументов заявлениями.

В своих публикациях они давили на больное: низкие зарплаты у медицинских работников, удручающее состояние отдельных больниц. Однако вызывает сомнение, что авторы постов осведомлены об особенностях реформы, поскольку приводимые ими аргументы по факту необоснованны, ведь ОСМС как раз и позволит повышать зарплаты медработникам.

Один из блогеров писал, что повышение зарплат ничего не дает, поскольку, набравшись опыта, врачи все равно уходят из государственных в частные клиники. Но нужно понимать, что ОСМС позволит создать привлекательные условия труда в государственных больницах и поликлиниках, а значит, повысить их конкурентоспособность в качестве работодателей. Однако даже в случае перехода в частные медорганизации специалист остается в системе здравоохранения, работает на благо отечественной медицины.

Решится и другой извечный вопрос - внедрение обязательного страхования даст возможность улучшить инфраструктуру системы здравоохранения и, в частности, состояние и уровень оснащенности медучреждений.

Были публикации и насчет самозанятого населения, за которое якобы переживали некоторые авторы-активисты, считая, что эта категория граждан останется без медицинской помощи. Однако система ОСМС, напротив, предлагает им более выгодный подход. Самозанятым нужно будет оплачивать ЕСП (единый совокупный платеж), который включает обязательные пенсионные взносы, социальный налог, социальные отчисления и взносы по ОСМС. ЕСП в 2020 году составит всего 1 МРП для городского и 0,5 МРП для сельского населения. Согласитесь, условия довольно выгодные. При этом самозанятые будут полностью защищены системой ОСМС, как и другие категории.

Но ведь мы понимаем, что блогеры - это лишь инструмент. Те, кто организовал это противостояние, явно преследовали свои цели. Они заинтересованы в том, чтобы как можно дольше продержать новую систему в режиме ожидания и не давать ее запустить. Это выгодно тем, кому ОСМС может помешать строить бизнес.

Основной принцип обязательного медицинского страхования в том, что каждый застрахованный казахстанец будет получать медицинские услуги в равном доступе независимо от размера взносов и статуса в обществе. Причем в пакет ОСМС включены те виды обследования и лечения, которые ранее были платными. Это выгодно населению, но не страховым компаниям, которые ранее такие пакеты услуг продавали за хорошие деньги.

Согласно отчету Национального банка РК на 1 января 2019 года 29 компаний-страховщиков собрали страховые премии (то есть деньги от клиентов) по договорам страхования (перестрахования) на сумму более 384,8 млрд тенге.

Страховые премии по договорам прямого страхования составили более 350,4 млрд тенге. При этом выплаты по ним составили суммарно почти 70,8 млрд тенге. Выплаты по договорам прямого страхования на случай болезни составили 17,6 млрд тенге, то есть 25,4 процента.

И хотя в целом сумма страховых премий 27 компаний-страховщиков по итогам 2018 года оказалась ниже предыдущего года (396,3 млрд в 2017-м), доходы страховых компаний выросли с 56,2 млрд до 78,8 млрд тенге.

Конечно, любой бизнес будет против изменений, которые лишат его внушительной прибыли, и попытается не допустить их или оттянуть реализацию всеми способами. Оттого и возникают словесные выпады, основанные на якобы дороговизне и невыгодности ОСМС для граждан. Хотя на самом деле для добровольного страхования остается ниша в медицине - к примеру услуги стоматологии, косметологии и прочие.

Что даст ОСМС Казахстану?

Давайте рассмотрим глобальнее. Во-первых, наша система является социальной. Не все понимают, что это означает. Кто хотя бы немного интересовался темой, знает, что во многих странах с высоким уровнем медицины как раз и внедрено обязательное страхование. Но суммы взносов там существенно отличаются от наших - речь о сотнях долларов. В Казахстане же систему сделали направленной на защиту граждан, а именно 10 миллионов человек. Это дети, пенсионеры, студенты, сироты, мамы в декрете, многодетные семьи - всего 15 льготных категорий, за которые платить будет государство.

Во-вторых, система ОСМС построена на принципе солидарности. В Казахстане экономически активная часть населения составляет около 6,5 млн человек. Каждый имеет разный уровень дохода и платит соответствующие суммы взносов. Однако объем медицинских услуг для всех будет предоставляться одинаковый независимо от того, вносит ли пациент 1500 тенге или 6000 тенге, то есть обеспечивается солидарный подход ко всем жителям.

В-третьих, реформа позволит увеличить финансирование системы здравоохранения страны. Уже на 2020 год выделено около 1,5 трлн на обеспечение ГОБМП и ОСМС. Дополнительные средства пойдут на повышение объема услуг по онкологии, высокотехнологичных медицинских услуг, реабилитации, профилактике.

Каждому жителю страны удастся сэкономить на медицинском обслуживании - расходы на платные услуги заметно снизятся, ведь многие дорогостоящие обследования и анализы войдут в пакет ОСМС. Для сравнения: если в 2019 году государство тратило на одного казахстанца 55 тыс. тенге, то в 2020-м расходы увеличатся на 67 процентов - до 90 тыс. тенге.

Что может быть в 2020-м?

Несмотря на положительный эффект от реализации реформы, доказанный на примере пилотного проекта ОСМС в Карагандинской области, при запуске системы в 2020 году могут снова иметь место выступления противников. И к ним нужно быть готовыми.

В последние годы стало модно коллективно обращаться к президенту РК с какой-либо просьбой или жалобой, поэтому вполне возможно, что такой сценарий будет разыгран при запуске ОСМС.

В целом мы сейчас видим три возможных варианта развития событий со стороны сил, которые будут пытаться остановить реформу.

К примеру, некая группа врачей составит обращение с кучей подписей на имя Касым-Жомарта Токаева, желая донести до главы государства, что система ОСМС сырая, не позволяет им работать и невыгодна для граждан.

Во втором варианте это может быть группа каких-нибудь активистов из определенной сферы деятельности, которая будет “бороться” и “переживать” за самозанятых. Их в стране примерно два миллиона человек.

В третьем сценарии мы услышим старые песни о главном: ОСМС - это второй налог для граждан. Это очень удобный аргумент, который любят вбрасывать в толпу, особо не разбирающуюся в его обоснованности и в особенностях системы ОСМС.

До старта нового формата оказания медицинской помощи остался месяц. И уже сейчас можно представить, какие выпады будут ждать тех, кто так или иначе участвует в реализации системы ОСМС. Все эти выступления, в принципе, предсказуемы и на протяжении прошедших лет были одинаковы, не имея под собой рациональных доводов. Те, кто вник и разобрался, сошли с арены противостояния: одни тихо, не желая признавать своего поражения и ошибочных позиций, другие громче, подчеркивая полезность реформы. К примеру, один из активных критиков системы ОСМС Каиргали КОНЕЕВ в комментарии под постом Айбатыра Жумагулова пожелал удачи в реализации реформы. “Мне бы очень хотелось, чтобы у вас все получилось”, - отметил Конеев.

Сергей САДЫКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее