1707

И превратятся сёла в города?

К 2050 году доля городского населения страны должна составить 70 процентов. Параллельно с этим в сельской местности будут создавать инфраструктуру, близкую к городской. В развитие сел в ближайшие семь лет планируется инвестировать 1,3 трлн тенге, что позволит увеличить доходы местных жителей на 25 процентов. Такие индикаторы содержит проект госпрограммы развития регионов, который обсудили вчера на заседании правительства.

И превратятся сёла в города?

Премьер-министр Аскар МАМИН напомнил, что глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своем послании народу акцентировал внимание на управлении миграционными процессами.

- Урбанизация имеет важнейшее значение для повышения доходов и качества жизни населения. За последние пять лет численность населения крупных городов Казахстана увеличилась на 15 процентов. В настоящее время доля городского населения составляет 58 процентов. Необходимо и далее проводить соответствующую политику развития городов, а также повышать качество жизни сельского населения, - заявил глава кабмина.

До 2026 года правительство сделает упор на реализацию программы “Ауыл - Ел бесiгi”, которая позволит улучшить качество жизни около 7 млн человек, или порядка 90 процентов сельских жителей. Как заверил Аскар Мамин, обеспеченность опорных и спутниковых сел объектами и услугами в соответствии с системой региональных стандартов будет стопроцентной.

Между тем министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ рассказал о результатах программы развития регионов, реализуемой в стране с 2014 года. Так, население четырех крупных агломераций - Нур-Султана, Алматы, Актобе и Шымкента с близлежащими населенными пунктами - увеличилось в общей сложности на 1 млн человек. В моногородах на 10 процентов снизился износ сетей водоснабжения, на 12 процентов - электросетей.

- Сегодня 70 процентов мирового валового внутреннего продукта создается в крупных городах. Конкурентоспособность стран определяется именно наличием крупных современных городов.

Казахстан имеет самый большой уровень урбанизации среди стран Центральной Азии - 58,2 процента, но ниже, чем в странах ОЭСР, где этот показатель составляет 77 процентов. Чем выше уровень урбанизации, тем больше доходы населения, - констатировал глава Миннацэкономики.

В рамках проекта “Ауыл - Ел беcігі” будут модернизированы 3477 сел, жители которых получат доступ к качественной инфраструктуре - сетям водо-, электро-, теплоснабжения, дорогам, школам, больницам.

- Планируется достижение уровня урбанизации до 62 процентов. Урбанизация даст дополнительный рост ВВП на 0,52 процента.

Сократятся региональные дис­пропорции. Главным результатом программы станет повышение благосостояния граждан, проживающих в городах, райцентрах и селах. Концентрация ресурсов и инфраструктуры усилит рост экономики страны, - резюмировал министр Даленов.

В ходе рассмотрения второго вопроса первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан СМАИЛОВ рассказал о совер­шен-

ствовании налогового и таможенного администрирования. Одним из важных направлений является цифровизация процессов и, соответственно, актуализация баз данных госорганов. По словам докладчика, сегодня обработано более 25 млн сведений и актуализировано свыше 3,6 млн ошибочных сведений. К примеру, в системе “Регистр недвижимости” из обработанных 17,3 млн сведений актуализировано и приведено в порядок 2,6 млн.

- При этом выявлена следующая проблема: 843 тысячи объектов недвижимости зарегистрировано за умершими лицами или выехавшими за пределы республики. В связи с этим Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с местными исполнительными органами необходимо проработать вопрос о признании бесхозным имущества, принадлежавшего умершим и выехавшим за пределы страны, - подчеркнул Смаилов.

В этом контексте Аскар Мамин поручил министерствам сельского хозяйства, внутренних дел, юстиции, а также всем госорганам и акиматам, корпорации “Правительство для граждан” до 1 апреля 2020 года завершить актуализацию баз данных. Премьер-министр также напомнил о том, что с 1 января 2020 года субъекты микро- и малого бизнеса, применяющие специальные налоговые режимы, будут освобождены от уплаты налога на доходы и от проверок сроком на три года.

- Заинтересованным государственным органам необходимо продолжить скоординированную работу в данном направлении. С 1 января проводится амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса по списанию пени и штрафов. Продолжается налоговая амнистия физических лиц, - отметил премьер.

Он также подчеркнул, что в результате государственной поддержки и обнуления долгов налогоплательщикам будут разблокированы банковские счета и сняты наложенные ограничения на имущество, что позволит им продолжить предпринимательскую деятельность.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира Заикина, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее