886

Планшеты - на пакеты

На скандальном предприятии по производству планшетов в Актау будут выпускать пластиковые мешки.

Планшеты -  на пакеты

Завод ТОО Caspiy electronics (компания с долевым участием АО “НК “СПК “Каспий) был открыт в декабре 2011 года на территории специальной экономической зоны “Морпорт Актау”. Запуск прошел с помпой во время общенационального телемоста по презентации проектов карты индустриализации с участием Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

В то время владельцы заявляли, что здесь планируется выпускать ежедневно 280 планшетных компьютеров, 180 мониторов или 220 телевизоров. В 2012 году, обещали его руководители, на заводе будет собран первый казахстанский 3D-телевизор, а к 2014 году выпуск планшетов достигнет 21 тысячи штук в месяц.

Однако спустя год ни один местный житель так и не увидел хваленых гаджетов. Тогда занимавший на тот момент пост акима Мангистауской области Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ, осмотрев завод, поручил проработать вопрос внедрения в сфере образования электронных учебников ТОО Caspiy electronics. Кроме того, на базе этого предприятия он порекомендовал собирать цифровые камеры видеонаблюдения для департамента полиции. Однако и этим планам не суждено было сбыться.

А в сентябре 2013 года финансовая полиция выяснила, что предприятие является фикцией и было заведомо убыточным. Прежнее руковоство было осуждено по двум статьям УК.

И вот спустя шесть лет стало известно, что данный завод решили воскресить.

- В мае этого года был проведен тендер по передаче завода в доверительное управление с последующим выкупом сроком на два года. Новая компания выкупила здание завода за 105 млн тенге. С 2021 года здесь заработает производство по выпуску полипропиленовых мешков для местных строительных и химических предприятий. Инвестиции в проект оцениваются в 900 млн тенге. Новое производство будет выпускать до 500 тысяч полипропиленовых мешков в год, - рассказал председатель правления АО СПК “Каспий” Бауржан КАЙРАТОВ.

К слову, возглавил ТОО WESTECOPLAST Арыстан БОРАНОВ, который дважды привлекался к уголовной ответственности. В первый раз в 2013 году его в должности начальника Бейнеуского районного отдела внутренних дел приговорили к 8 годам колонии за убийство коллеги в пьяной драке. Через два года он был условно-досрочно освобожден судом.

А в 2017 году проходил по делу в качестве члена организованной преступной группировки за создание подпольного казино. Из восьми осужденных фигурантов дела его единственного оправдали.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее