755

Он вернулся!

В Тараз после реставрации вернулся памятник Жамбылу Жабаеву. Местным активистам пришлось приложить немало усилий, чтобы этого добиться. Обновленную скульптуру установили перед зданием областного акимата.

Он вернулся!

Когда в областном центре началась массовая перестройка, памятник известному поэту, который много лет стоял на площади его же имени, убрали. Сначала говорили, что его переместили к областному акимату, мол, там лучше и сразу понятно, чье имя носит область. Даже торжественное открытие провели. А потом оказалось, что презентовали копию.

Оригинал памятника респуб­ликанского значения в это время простаивал на базе одного городского коммунального предприятия. Интересно, что на тот момент разрешение на его перенос Министерство культуры и спорта не давало. Кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не жамбылские общественники, которые начали бить во все колокола. Группа активистов даже подала в суд на акимов города Тараза и области.

- Во время судебного процесса появилось постановление о переносе памятника за подписью премьер-министра Аскара МАМИНА. Я не знаю, чем закончатся эти тяжбы, но с уверенностью могу сказать, что жамбылцы победили. Мы боролись не за то, чтобы засудить чиновников. Мы боролись за нашу историю, за память, за то, что мы оставим после себя потомкам. И я очень рад, что памятник Жамбылу вернули. Пусть не на прежнее место, где мы привык­ли его видеть всегда, но все же вернули, - говорит журналист Темурлан ТУРДАЛИН.

Ранее на встрече с общественниками и блогерами региона аким области Аскар МЫРЗАХМЕТОВ уже говорил, что скульптуру после реставрации установят перед областным акиматом. Копию же установят на границе с Алматинской областью, где родился поэт.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото Юрия КИМА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее