2593

Хай-тек здесь неуместен

Общественные слушания по строительству высотки на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра в Алматы едва не закончились массовой дракой.

Хай-тек здесь неуместен

Недавно этот участок обнесли забором и начали там какие-то работы, как гласил паспорт объекта, связанные с коммуникациями. Тем не менее в сети появилась информация о строительстве многоэтажки, что вызвало ажиотаж у алматинцев. Однако управление городского планирования и урбанистики поспешило успокоить горожан, заявив, что рабочие всего лишь выкапывают фундамент старого здания.

- Высотного здания здесь не будет, - заверили чиновники.

Однако на общественных слушаниях выяснилось, что ТОО Exclusive Qurylys Kompaniiasy, в 2016 году купившее участок за 700 миллионов тенге, все-таки будет строить там девятиэтажный жилой комплекс на 60 квартир с двухэтажным подземным паркингом. Правда, детали проекта собравшиеся так и не узнали, поскольку представитель застройщика Ержан ТАУЖАНОВ сначала долго хвастал достижениями компании, а затем обиделся на постоянно перебивавших его активистов и ушел, заявив, что “здесь нет культуры общества”.

В ходе слушаний также выступил архитектор проекта Нурлан КАМИТОВ. По его словам, проект прошел экспертизу в КазНИИСА, занимающемся вопросами сейсмостойкости зданий, и согласован с руководством метрополитена.

Архитектор также показал эскиз, на котором ниже по проспекту Назарабаева тоже стоят высотки. При этом он отметил, что ныне существующие дома каркасно-камышитовые, устаревшие и сейсмоопасные. Между тем на самом деле они кирпичные, о чем не преминула сообщить архитектор Эмина КУЖАМУРАТОВА.

В какой-то момент слушания оказались под угрозой срыва: на нарушавшего регламент активиста движения “Защитим Кок-Жайлау” Абая ЕРЕКЕНОВА набросился общественный деятель Денис КРИВОШЕЕВ. На подмогу сцепившимся мужчинам кинулись их соратники, но в итоге разум возобладал, и противостояние продолжилось не на кулаках, а на словах. Абай Ерекенов счел всю эту ситуацию нарушением Орхусской конвенции, предусматривающей участие граждан в процессе принятия решений - а здесь вопрос уже, считай, решенный. Денис Кривошеев назвал жителей центральных районов Алматы снобами, препятствующими развитию города.

- Богатые люди будут там жить, очень богатые, - сказал он. - А ведь могли воткнуть гостиницу или бизнес-центр. Это снобизм алматинского “золотого квадрата”, который не позволяет людям никоим образом устраиваться в городе.

Аргументы противников строительства были основаны на том, что возведение девятиэтажки из стекла и бетона диссонирует с общим архитектурным стилем квартала, противоречит нормам сейсмобезопасности, увеличивает нагрузку на инженерные сети района, а также на транспортную инфраструктуру, создает помехи для проветриваемости города и т. д.

- Любое строительство в центре города должно учитывать сложившийся контекст. Это невысокая этажность, прямые улицы с видовыми точками на горы, строгое соблюдение “красной линии”, озеленение, арычная система, - сказала руководитель Urban Forum Kazakhstan Асель ЕСЖАНОВА.

В целом противники проекта сошлись во мнении, что строительство новых жилых комплексов необходимо, но не надо втискивать их в исторический центр города.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, видео Салтанат ТАШИМОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть