2623

Пустился во все “тяжкие”

Мажилисмен по аграрным вопросам Нуржан АЛЬТАЕВ представил свой законопроект для наказания педофилов и насильников

Пустился во все “тяжкие”

В проекте парламентария более радикальные меры, чем в аналогичном документе, подготовленном Генпрокуратурой. Депутат предложил наказывать извращенцев исключительно пожизненным заключением, а также рекомендует судить похотливых за сексуальное домогательство. Какой из двух альтернативных вариантов победит в итоге?

Антипедофильная активность депутата Альтаева, а в недавнем прошлом вице-министра труда и соцзащиты населения страны выглядит нелогично лишь на первый взгляд - мало кто знает, что начинал он свой трудовой путь оперуполномоченным...

- Нет-нет, и это ни при чем! - открещивается депутат. - Я работал оперативником в комитете по борьбе с наркобизнесом, поэтому, слава богу, не сталкивался ни в своей жизни, ни в работе с такими гнусными вещами, как изнасилование. Но меня, как гражданина, а не как “аграрного” депутата ранит всякий раз такая новость... Вначале думал, что СМИ раздувают, но когда исследовал тему, то с ужасом обнаружил: Казахстан занимает первое место по количеству изнасилованных в странах СНГ! В прошлом году у нас на каждые 100 тысяч человек произошло 7,88 случая сексуального насилия, тогда как в России - 2,3, а в Узбекистане - 0,67.

- Стал разбираться в причинах и сделал для себя такой вывод: в нашей стране насильники легко уходят от должного наказания. В августе организовал ряд “круглых столов” с участием жертв изнасилования и убедился, что иду правильным путем. Потом было выступление президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА о необходимости усилить наказание для насильников, об этом же он сказал в своем послании народу, и я решил разработать законопроект. И сделал это, кстати, раньше, чем Генпрокуратура, - говорит Альтаев.

В чем отличия депутатского проекта от прокурорского?

С педофилами, уверен Альтаев, разговор должен быть коротким: и за изнасилование, и за растление детей до 14 лет безоговорочно назначать пожизненное заключение. Он считает, что педофилы неисправимы и, выйдя на свободу, повторят преступление, но уже с особой злостью. Между тем Генпрокуратура предлагает насильникам давать от 20 лет либо пожизненное.

Кроме того, депутат предложил назначать педофилам химическую кастрацию вне зависимости от их психического состояния. Сегодня же инъекция вводится только тем, у кого диагностировано ментальное расстройство и он не может понести уголовную ответственность.

Наряду с этим Альтаев выступает за усиление наказания родителей, опекунов и педагогов, изнасиловавших детей - лишать их свободы на 15-20 лет. Сейчас им грозит тюрьма от 12 до 17 лет.

Вместе с тем нардеп предлагает ввести в Уголовный кодекс принципиально новую статью - “сексуальное домогательство”. Это понятие объясняется в проекте как нежелательные сексуальные предложения, требования об оказании сексуальных услуг, издевательство, обещание вознаграждения в обмен на секс-услуги, иные нежелательные устные или физические (объятия, прикосновения и т. п.) знаки внимания и преследования сексуального характера. В качестве наказания за харрасмент Альтаев предлагает ввести штраф до 200 МРП или арест на срок до 50 суток.

- Эта статья давно назрела. Сколько домогательств происходит у нас в стране, официально не скажет никто, но, по неофициальным данным, каждая вторая женщина в Казахстане сталкивается с нежелательными прикосновениями, сальными шутками и неприличными комментариями, причем не единожды. И мужчины чувствуют себя безнаказанными, - считает Альтаев.

К слову, во всем мире стали вводить наказание за устные и физические понуждения к сексу. В прошлом году парламент Франции ввел штраф от 90 до 750 евро, в минувшем апреле сенат Аргентины установил санкцию от 1000 до 15 000 песо, а в мае парламент Грузии принял закон, предусматривающий штраф от 300 до 500 лари и исправительные работы.

- Домогательство - это первый шаг к изнасилованию. Из 90 уголовных дел в нашей практике как минимум треть начиналась с домогательств. Вот на днях поступил звонок, и инцидент опять произошел в поезде. К 18-летней девушке ночью подсел мужчина на станции Караганда. Причем проводник видел, что он нетрезвый. Через час девушка выбежала из купе с перепуганными глазами и сказала, что мужчина залез к ней в кровать и пытался гладить... А сколько взрослых агашек навязываются к молоденьким коллегам на рабочем месте! Жертвы все терпят, потому что нет правовой поддержки и уверенности в том, что они смогут чего-то добиться, - комментирует глава Фонда помощи жертвам насилия Дина СМАИЛОВА.

В Генпрокуратуре уверяют, что за домогательство у нас наказывают по статье 123 УК “понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожения, повреждения или изъятия имущества либо использования материальной или иной зависимости потерпевшего”. Но если посмотреть статистику, то по этой статье в нынешнем году не привлекли ни одного человека.

Еще одно кардинальное предложение депутата Альтаева - отменить для педофилов и насильников статью 55 УК, позволяющую назначать им мягкое наказание: “при наличии смягчающего обстоятельства и отсутствии отягчающих обстоятельств тюремный срок не должен превышать больше двух третей (при тяжком преступлении) и трех четвертей (при особо тяжком преступлении) максимально возможного срока”. Именно из-за этой статьи, считает депутат, многие педофилы отделываются маленькими сроками.

Что касается наказания за изнасилование, то разница двух законопроектов - альтаевского и прокуратуры - только в сроках: по мнению депутата, наказывать надо на срок от 5 до 10 лет, а в Генпрокуратуре считают, что достаточно 5-8 лет. При этом оба автора законопроектов ратуют за перевод изнасилований из разряда средних преступлений в тяжкие.

А еще парламентарий прописал в своем проекте, чтобы жертвам насилия бесплатно предоставляли услуги адвоката за счет государства.

Если прокурорский проект уже готовится в мажилисе к первому чтению, то альтаевский лишь получил положительное заключение межведомственной комиссии Мин­юста и администрации президента и только на днях поступил в парламент.

Такая активность мажилисмена Альтаева - редкость для нашего законодательного органа: по статистике всего три процента (!) действующих законов инициированы парламентариями. Сравните с Россией: там 47 процентов, то есть почти половина принимаемых законов, за авторством госдумовцев.

Примечательно, что проект Альтаева потихоньку привлекает сторонников, под ним уже подписалась мажилисвумен Ирина СМИРНОВА. Между тем опрошенные нами депутаты считают, что альтаевские нормы в качестве предложений, скорее всего, войдут в законопроект Генпрокуратуры.

- Я тоже поддержала Альтаева. Да, его законопроект более жесткий, и у нас действительно есть сексуальные домогательства, за это надо наказывать. Я буду работать с обоими законопроектами и голосовать за те нормы, которые будут иметь эффект в борьбе с насилием. Это очень даже хорошо, что есть альтернативный проект, потому что в споре рождается истина. Но во время рассмотрения депутатские нормы могут сесть в правительственный вариант, - высказалась Загипа БАЛИЕВА.

Однако Нуржан Альтаев не намерен сокращать свой законопроект до предложений для правительственного варианта:

- Я считаю, что прошло то время, когда правительство все время заставляло принимать только тот законопроект, который оно инициирует. Мы, депутаты, имеем полное конституционное право инициировать законопроекты, и я считаю, что у мажилиса здесь должна быть принципиальная позиция: поддерживать инициативы депутатов парламента, а не исполнять все время то, что хочет правительство!

Общественники же считают, что самый лучший законопроект получится при их объединении.

- Они друг друга дополняют. Главное достоинство проекта Генпрокуратуры - ужесточение наказания за недонесение о фактах педофилии (до 6 лет тюрьмы), это очень правильно. На днях случился скандал в алматинской больнице из-за того, что детский гинеколог, осматривая двух 13-летних девочек, обнаружила, что у них разорвана девственная плева, и заявила в полицию. Главврач упрекнула гинеколога за то, что она передала данные следователям и тем самым “подставила больницу”. Такое давление идет за донесение! Поэтому это очень важная статья. А законопроект Альтаева более детально прописан, видно, что он не торопился, ввел ответственность за домогательство и исключил из УК статью 55. Это все нужно учесть. Импонирует, что в обоих проектах серьезно увеличены сроки наказания, - сказала Дина Смаилова.

А вот академик и автор двухтомного комментария к Уголовному кодексу Казахстана Исидор БОРЧАШВИЛИ считает, что желание “порвать” всех насильников вступает в конфликт с остальными статьями УК. В частности, сейчас за убийство дают от восьми до 15 лет тюрьмы, и поэтому в экспертном сообществе предостерегают: педофилы и насильники будут убивать своих жертв, чтобы не получить 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

- Легко, сидя в кабинетах, прибавлять-убавлять сроки. Все-таки за каждым лишением свободы стоят судьбы людей. Получается, что мы, устремившись ужесточить наказание за половые преступления, забываем, что за убийство даже с отягчающими обстоятельствами, даже когда убита будет малолетняя, назначают от 15 до 20 лет лишения свободы, а здесь предлагают 20 лет или пожизненное. Таких санкций нет ни в одной статье УК! - прокомментировал ученый.

Законодателям придется, видимо, либо усилить статьи за убийство и другие тяжкие преступления, либо... ослабить хватку над насильниками. Интересно, чья возьмет?

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Когда верстался номер, стало известно, что бюро мажилиса порекомендовало Нуржану Альтаеву внести авторский законопроект на рассмотрение палаты в январе нового года. Депутат согласился. Между тем, как известно, до конца текущего года парламент должен рассмотреть предложения Генпрокуратуры, предусматривающие усиленные меры наказания насильников.

Поделиться
Класснуть

Свежее