3303

Война и мир на дорогах

В Казахстане скромно отмечают Всемирный день памяти жертв ДТП. Если во всем мире открывают мемориалы, проводят марши и шествия по улицам, выпускают голубей, то в Казахстане по этому поводу только распространяют брошюры. Хотя общественники бьют тревогу о положении дел на дорогах…

Война и мир на дорогах

В нашей стране аварии являются главной причиной смерти молодежи до 29 лет, намного обгоняющей суициды и инфекционные заболевания. Каждый день на дорогах Казахстана погибают пять человек, а становятся инвалидами - 54. Всего с момента обретения независимости из-за ДТП скончались 83 тысячи человек, половина из которых - пешеходы.

Как заявили вчера на пресс-конференции, 60 процентов всех погибших в авариях можно было спасти.

- Как врач хочу сказать, что мы очень неумело действуем, когда видим, что на наших глазах перевернулась машина. К сожалению, и водители не умеют, хотя они прошли уроки по оказанию первой медицинской помощи и всегда первыми оказываются рядом. Мы все время ждем специалистов, которые приедут. И поэтому мы призываем водителей быть внимательными именно при изучении специального курса по оказанию первой помощи! - выступил постоянный представитель ВОЗ в Казахстане Олег ЧЕСТНОВ.

Начальник управления комитета административной полиции МВД Марат ТУЯКБАЕВ назвал ложным стереотип о массовых нарушениях правил дорожного движения неопытными ездоками и водителями автобусов. 

Марат ТУЯКБАЕВ

ДТП по вине общественного транспорта составляют всего четыре процента от общей статистики, а по вине водителей со стажем менее года - только два процента. Реальный "вклад" в статистику трагических аварий делают пьяные водители.

- Ежегодно нами выявляется 30-40 тысяч пьяных водителей. В этом году уже 25 тысяч водителей выявили. Из них две тысячи, которые уже были лишены права управления, но повторно сели за руль в состоянии опьянения. По поручению президента МВД проработало этот вопрос, и наши предложения уже находятся на обсуждении в мажилисе. Предусматривается увеличение срока лишения водительких прав за то, что впервые сел в состоянии опьянения, а также впервые предусматривается такой вид наказания, как административный арест. И в случае если человек, будучи лишенный права управления, повторно сел за руль авто, здесь предлагается пожизненно лишать прав! - заявил Туякбаев.

Полицейские сообщили, что в этом году они ведут беседы со школьниками и студентами, раздают брошюры, а также ходят по домам семей погибших на дорогах. Как стало известно, представитель ВОЗ уже предложил правительству отойти от листовок и установить в следующем году на всех трассах страны инсталляции, "памятники" из разбитых машин как напоминание об осторожности.

К слову, во всем мире автокатострофы называют третьей мировой войной или холокостом. Ежегодно в мире в ДТП погибают 1,5-2 млн человек, это в 15 раз больше, чем было убито в Хиросиме и в два раза больше, чем уничтожено в концлагерях фашистов во Второй мировой войне.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее