2308

Казахстан - Вьетнам: новые горизонты сотрудничества

Нурлан НИГМАТУЛИН посетил с официальным визитом Вьетнам. В стране, которая в последнее время демонстрирует высокие темпы развития, председатель мажилиса договорился об укреплении межпарламентского сотрудничества, посетил Центр Абая, а также ознакомился с экономическими возможностями страны.

Казахстан - Вьетнам: новые горизонты сотрудничества

Казахстанские и вьетнамские парламентарии планируют активизировать свое взаимодействие на уровне профильных комитетов и групп по сотрудничеству. Это будет способствовать обмену опытом законотворческой деятельности, а также расширению правовой базы двух государств. Такие договоренности достигнуты в ходе переговоров спикера мажилиса с председателем Нацио­нального собрания НГУЕН Тхи Ким Нган.

Говоря о том, что Вьетнам - важный партнер нашей страны в Юго-Восточной Азии, Нурлан Нигматулин подчеркнул: основы плодотворного всестороннего сотрудничества заложены первым президентом Казахстана Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ и находят свое развитие в политике главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

Особую роль Нурсултана Назарбаева в установлении и прогрессе двусторонних отношений отметила в свою очередь и председатель Нацсобрания Вьетнама, подчеркнув при этом высокий международный авторитет нашей страны.

Значительный импульс укреплению партнерства, по словам спикера мажилиса, придало и подписание соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Эта азиатская страна - первое государство, с которым было подписано подобное соглашение. Среди перспективных направлений сотрудничества - сельское хозяйство, пищевая и легкая промышленность, транспорт, логистика, туризм.

Нурлан Нигматулин как руководитель парламентской фракции Nur Otan отметил и активизацию межпартийного диалога.

Собеседники также обсудили вопросы взаимодействия стран в рамках ООН, СВМДА, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Отдельное внимание на встрече уделено вопросам безвизового режима для граждан обеих стран, возобновления прямого авиасообщения между Казахстаном и Вьетнамом.

Особое значение в отношениях двух государств имеет культурно-гуманитарное сотрудничество. Нурлан Нигматулин посетил Центр культуры и науки имени Абая, открытый в Ханойском университете в 2013 году. С тех пор это место притяжения почитателей творчества великого казахского поэта и мыслителя. Сегодня здесь готовятся к празднованию 175-летия Абая.

Спикер мажилиса, отметив важность этого центра для народов двух стран, рассказал о мероприятиях, которые запланированы в Казахстане к юбилею Абая Кунанбаева, и подарил серию книг.

Тема углубления всестороннего взаимодействия Казахстана и Вьетнама стала главной и на встрече Нурлана Нигматулина с преподавателями и студентами Ханойского университета, который в этом году отмечает свое 60-летие. Глава мажилиса рассказал о становлении и достижениях независимого Казахстана, а также отметил темпы развития Вьетнама, рост экономики которого сегодня демонстрирует 7 процентов.

С экономическими возможностями этой страны председатель мажилиса непосредственно ознакомился, посетив город Дананг, морской порт и предприятия легкой промышленности.

- Встречи, которые состоялись здесь, во Вьетнаме, показали, что наши страны имеют большие перспективы для расширения сотрудничества. Для этого у нас есть все условия - налаженный политический диалог, крепкое торгово-экономическое партнерство. Безусловно, все это служит мощным импульсом и для развития наших межпарламентских отношений. Сегодня мы договорились с вьетнамскими коллегами сделать взаимодействие более динамичным, чтобы обмениваться законодательным опытом, стремиться к гармонизации законов. Это становится особенно актуальным в связи с нашим сотрудничеством в рамках Евразийского экономического союза, - сказал Нурлан Нигматулин, подводя итоги официального визита во Вьетнам.

Самат АШИМОВ

(по информации пресс-службы мажилиса)

Поделиться
Класснуть

Свежее