6441

А деньги как в воду канули

Принятия мер требуют партийцы из Nur Otan по отношению к заместителю акима Восточно-Казахстанской области Бакытжану БАЙАХМЕТОВУ.

А деньги как в воду канули

На днях Комитет партийного контроля (КПК) Nur Otan отчитался о проделанной работе группы, которая проанализировала эффективность использования бюджетных средств. В частности, речь идет о реализации проектов по обеспечению населения питьевой водой. А средства, надо сказать, колоссальные - в 2011-2019 годах в сектор водоснабжения и водоотведения государством было инвестировано 850 миллиардов тенге.

Партийцы проштудировали материалы по итогам реализации государственных и региональных программ, результаты проверок ревизионных комиссий и так далее. Как сообщил руководитель рабочей группы Сакен ЕСТАЙ, вопиющее бездействие местных властей зафиксировано в Аягозском районе.

“Тысячи жителей района не дождались питьевой воды, потому что реализация шести проектов водоснабжения была проведена только на бумаге, но строители-подрядчики получили бюджетные деньги за работу в полном объеме, - сделали громкое заявление в КПК. - При этом только в 2018 году на проведение и реконструкцию объектов водообеспечения и водоснабжения в Аягозском районе было выделено больше 2,5 миллиарда тенге из республиканского бюджета”.

Например, только в Аягозе не получили доступа к центральному водоснабжению 10,5 тысячи человек, к водоотведению - 37 тысяч.

- Где в данной ситуации были депутаты районного маслихата? - возмущены в Nur Otan. - Отдельный вопрос по бывшему акиму Аягозского района Бакытжану Байахметову. Нам сложно поверить, что он не знал об этих проблемах в районе.

Байахметов, надо сказать, надолго задержался в кресле акима родного района. Бакыт­жан Какенкаджиевич - уроженец Аягоза тогда еще Семипалатинской области. По официальным данным, в 2005-2008 годах он был заместителем акима Аягозского района, затем после непродолжительных блужданий по разным гос­органам снова вернулся на малую родину. С 2010 года до июля 2014 года был акимом города Аягоза, затем акимом Уланского района, а уже в декабре 2014 года - главой Аягозского района. Сейчас чиновник работает заместителем акима Восточно-Казах­станской области. Этот пост он занял в апреле этого года.

- Рекомендуем бюро политического совета регионального филиала партии применить меры партийного воздействия в отношении Бакытжана Байахметова и ряда других партийцев региона, - резюмировали в партии Nur Otan.

Менее строг, пожалуй, к своему подчиненному ранее оказался аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ, который в октябре навестил аягозцев и заявил впоследствии:

- За короткий срок работа на данных объектах должна быть завершена. Персональную ответственность за это несут мой заместитель Байахметов и аким Аягозского района Дильдабек ОРАЗБАЕВ.

По информации Ахметова, ситуация по несвоевременному обеспечению жителей питьевой водой выглядит следующим образом. В Аягозе реконструкция более 30 километров водопроводных сетей и водозаборных сооружений началась в 2017 году.

- Работу якобы завершили в декабре прошлого года. Однако, как сообщили жители, качественную питьевую воду получили не все! - сообщил Даниал Ахметов. - Это касается улиц Курмангазы, Шакенова, Курмангали Халида, Момышулы, Уалиханова, Водосточной и Енбекши. На строительство было выделено и освоено 476 миллионов тенге. Подрядная организация - ТОО “Казэлектроинжиниринг”. Этот же подрядчик не завершил реконструкцию канализационных сетей, на которую было выделено свыше 670 миллионов тенге. Такую же картину мы видим в селах Доненбай, Копа и Ай. Не завершены проекты по реконструкции наружного водопровода, строительству водозаборных сооружений и водопроводных сетей.

Кстати, проекты по обеспечению людей качественной водой буксуют в Аягозском районе далеко не впервые. В 2012 году, например, на брифинге в областной прокуратуре заявили, что возникли проблемы с водопроводами сразу в нескольких селах района.

“В ходе проверки установлено, что выполненные работы не соответствуют проектно-сметной документации, - прозвучало на брифинге. - Разница между запланированными и фактически выполненными работами составила более 57 миллионов тенге”.

Елена СУПРУНОВА, фото из соцсетей, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее