1543

Про единую валюту не договаривались

В недалеком будущем казахстанские банки вынуждены будут снизить процентные ставки и комиссии, чтобы выдерживать конкуренцию с зарубежными финансовыми институтами, которые открываются в Казахстане. Облегчение доступа на наш финансовый рынок обеспечит соглашение о гармонизации законодательства государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующий законопроект в среду на пленарном заседании мажилиса представил председатель Национального банка Ерболат ДОСАЕВ.

Про единую валюту  не договаривались

Он рассказал об основных положениях документа:

- Создание общего финансового рынка предусматривает обеспечение взаимного признания лицензий в банковском, страховом секторе и в секторе услуг на рынке ценных бумаг, недискриминационного доступа на финансовые рынки, совершенствование государственного регулирования и осуществления контроля и надзора на финансовых рынках.

Глава Нацбанка подчеркнул, что критерием гармонизации не будет выступать законодательство одной из стран ЕАЭС, она будет проводиться на основе международных принципов и стандартов либо наилучшей международной практики. Гармонизацию законодательства планируется завершить к 2025 году.

В кулуарах после пленарки журналисты спросили у Досаева, предусматривается ли в рамках соглашения создание единой валюты.

- В договоре прямо прописано: идея соз­дания экономического союза не предполагает создания валютного союза. Данная тема муссируется специально в разных формах и подается обществу. Я говорю: соз­дание единого валютного союза и единой валюты в соглашении не предусмотрено. Национальный банк как регулятор сегодня и в будущем совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка оставляет абсолютно полные полномочия для проведения денежно-кредитной политики, обеспечения финансовой стабильности, принятия необходимых антикризисных мер и так далее. Весь финансовый суверенитет сохраняется за каждым участником ЕАЭС, - заявил председатель Нацбанка.

Ответил он и на вопрос о том, выдержат ли казахстанские банки конкуренцию с иностранными финансовыми институтами, пришедшими на наш рынок:

- Все время мне задают вопросы о конкуренции с крупнейшими российскими банками. Но все три крупных института присутствуют уже в виде филиалов. Китайские банки также в виде филиалов. Материнский капитал головного института, который будет создавать филиал с декабря следующего года, должен составлять 20 миллиардов долларов. Это предполагает приход только крупных институтов. За время работы и присутствия четырнадцати иностранных банков наши банковские институты подтянулись, готовы к конкуренции, снизили тарифы, внедряют новые продукты. Расширение поля участников предполагает, конечно, смягчение условий, снижение тарифов, комиссий и процентных ставок в будущем.

Мы попросили Ерболата Аскарбековича оценить идею Министерства финансов тотально контролировать денежные переводы граждан и частично облагать их налогом.

- Я считаю, Минфин не собирается обложить налогами переводы, а хочет видеть, что с этих платежей платятся налоги. Считаю, что увеличение объема безналичных платежей должно сопровождаться увеличением доходов бюджета. Это нормально... Хотел бы, чтобы наша совместная работа по снижению теневой экономики сопровождалась положительными результатами именно в виде получения дополнительных доходов. Это было пока предложение Минфина, обсуждается и с банковским сообществом, - прокомментировал глава финрегулятора.

По словам Досаева, вопрос о контроле денежных переводов касается не только платежей kaspi bank, который сегодня внед­ряет одну из передовых систем р2р и объявил о готовности внедрить специальные POS-терминалы.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее